Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Categories:

Папа с ножом

Прочел сегодня в новостях об одном происшествии. Такие люди, как этот глава молодой семьи, своими поступками реабилитируют намозолившую всем уши фамилию «Шеин».

Вот сообщение РИА Новости:

Житель Подмосковья в четверг спас жизнь своему 11-месячному сыну, который начал задыхаться — кухонным ножом мужчина сделал надрез в горле мальчика, затем вставил туда основание от авторучки, чтобы ребенок мог дышать, сообщил РИА Новости в пятницу источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел в Раменском районе в деревне Новое Минино около 22.00.

«У 11-месячного малыша запал язык, и он перестал дышать. Отец, понимая, что счет идет на секунды, взял кухонный нож, сделал сыну надрез в области горла и вставил в него трубочку, которую смастерил из ручки», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что тем самым мужчина, который не имеет медицинского образования, спас ребенку жизнь.

«Бригада скорой госпитализировала ребенка в отделение хирургии клиники Рошаля (НИИ неотложной детской хирургии и травматологии)», — заключил источник.

В медучреждении РИА Новости подтвердили, что ребенка госпитализировали в хирургическое отделение. По словам заведующего отделением гнойной хирургии, кандидата медицинских наук Александра Брянцева, состояние мальчика в настоящее время удовлетворительное, угрозы для его жизни нет.

«Ребенок находится в сознании, дышит сам. Операция ему не потребовалась, прогноз благоприятный. Папа молодец, он все правильно сделал», — сказал детский хирург.

При этом Брянцев добавил, что врачи пока не могут точно сказать, чем был вызван приступ, в результате которого мальчик стал задыхаться. «Ребенку требуется дообследование», — резюмировал заведующий отделением.

Ну, каково?  Вот оно — самообладание. Речь не о том, что не было страшно, не было паники, не было мысли «подождать скорой, может все обойдется» — думаю, что все это было. Только длилось одну секунду. Вот что главное — не было губительного «ступора», а очень много людей погибает именно из-за того, что оказавшиеся рядом напрочь теряют способность мыслить и часто только усугубляют ситуацию своими неадекватными действиями.

И однозначного решения тоже не было. Об этом сейчас (когда все уже обошлось) пишут новостные ленты, цитируя врачей клиники Рошаля:

«Сам поступок папы очень приветствуется – он пытался спасти своего ребенка. Но я бы не стала советовать брать с него пример – это очень непростая манипуляция. Для нас самих до сих пор неясно, была ли трахеотомия или только попытка ее сделать, а ребенок просто сам задышал. Причина остановки дыхания тоже до сих пор неясна. По результатам компьютерной томографии данных об аспирационном синдроме нет. Возможно, это вообще были эквиваленты судорог, которые самостоятельно прошли.»

Газета «Взгляд„ публикует интервью с отцом-“хирургом»:

«ВЗГЛЯД: Артур Владимирович, как вы вообще на это решились?

Артур Шеин: Когда твой ребенок погибает, сделаешь все – и то, что можно, и то, что нельзя.

ВЗГЛЯД: С чего все началось? У него вирусная инфекция была?

А. Ш.: Роберт заболел, у него была обычная простуда. Четыре дня температура держалась. А в четверг вечером он пил чай, потом лег на животик и поперхнулся. Мы все вместе сидели на диване. И жена вдруг обратила внимание, что он не двигается. А он уже практически не дышал. Уже почти задохнулся. Реально страшно было – синеть стал прямо у нас на глазах! Дыхательные пути были закрыты.

ВЗГЛЯД: Что вы стали делать?

А. Ш.: Мне пришлось перевернуть его. Потом я стал засовывать руку в полость рта. А у Роберта уже язык завалился. Ну что делать? Мы живем в Раменском районе. Пока скорая доедет... Надо было что-то срочное предпринимать. Но разрез надо было сделать очень осторожно. Когда делаешь надрез, сукровица может пропасть в легочную часть, а тогда уже нужен двойной дренаж, межреберный, чтобы отсосать кровь, которая скапливается в легких.

ВЗГЛЯД: Я все понимаю, но разрезать горло собственному ребенку? Для этого надо иметь какие-то определенные знания, как минимум. Кстати, подобный эпизод есть в одной из серий «Доктора Хауса» – там подсмотрели?

А. Ш.: В моей жизни был очень тяжелый момент – я в армии потерял весь свой взвод.

ВЗГЛЯД: Вы в Чечне служили?

А. Ш.: Нет, я служил в Приволжско-Уральском округе. В одном... ну, специальном отряде. Но я не спецназовец. Это был расстрел караула. Больше 22 лет тому назад.

У меня никого по службе не осталось, кроме одного друга из Новороссийска. Так что я видел, как такие вещи происходят.

ВЗГЛЯД: То есть вы вспомнили то, что когда-то видели, и...

А. Ш.: Я сразу сказал, чтобы несли нож. Другого выхода уже не было. Потом сделал прокол в верхней части трахеи, для того чтобы туда засунуть какой-то дренаж. В армии мы для этого обычно использовали или соломинку, или бамбук. Чтобы воздух в легкие поступал. Если воздух не поступает, то человек погибает. Это только при сильных тренировках профессиональные дайверы могут надолго дыхание задерживать. И как только я прокол сделал – Роберт задышал. Я не знаю, это ли повлияло или что-то другое. Потому что когда сына обследовали в больнице, врачи сказали, что вряд ли я сделал трахеотомию.

ВЗГЛЯД: Что было потом?

А. Ш.: Роберт сразу стал дышать, минут через 20 приехала скорая. Ну и, конечно, возникли вопросы – не было ли тут поножовщины. Но мы живем очень дружно, все из хороших семей.

ВЗГЛЯД: Вы, похоже, очень хорошо знаете анатомию.

А. Ш.: Так получилось.

ВЗГЛЯД: К медицине имеете отношение?

А. Ш.: Нет, но мой дядя возглавлял одну из серьезных клиник в Волгоградской области вместе с моей тетей.

ВЗГЛЯД: А вы чем занимаетесь?

А. Ш.: Я работаю при департаменте имущества Москвы.

ВЗГЛЯД: Жена как отреагировала? В обморок не упала?

А. Ш.: Она была рядом. Конечно, у нее было шоковое состояние. Но мы очень любим своего ребенка, поэтому пришлось собраться и сделать все, что зависело от нас. Мы в тот день отмечали маленький день рождения Роберта – ему исполнилось 10 месяцев. Второй день рождения.

ВЗГЛЯД: Роберт сейчас вас не боится? Все-таки папа с ножом, горло режет...

А. Ш.: Он даже не успел испугаться. Роберт в тот момент уже не шевелился, глаза закатились, весь синий...  Сейчас врачи говорят, что это была судорога и жидкость попала в дыхательные пути. По всей видимости, это так. Но мы же не медики. Знаете, мне сегодня звонили из больницы и сказали: «Надо тебя в свою бригаду брать!»»

Вот такой вот решительный и очень удачливый папа с ножом.

 

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: дети
Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments