Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

О космодроме Восточный

Россия и Казахстан таки договорились о внеплановых запусках с Байконура трех российских спутников. Весной казахстанские власти запрещали запуски, не желая предоставлять территорию Казахстана под падение отработанных ступеней ракет. Причем подготовка уже велась, процесс, что называется, пошел, и тем неприятнее была задержка.

Но вот премьер республики Карим Масимов на совместной с премьер-министром Дмитрием Медведевым и премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что: «Мы сегодня принципиально договорились, что Казахстан дает разрешение России на эти внеплановые пуски».

Как говорится — он сказал «Поехали!»

По сообщению Интерфакса из информационного источника на Байконуре:

«В середине пусковой кампании выяснилось, что у российской стороны нет договоренностей с казахстанскими структурами и относительно выделения полей падения для первой ступени ракеты «Союз»: пуски должны проводиться по нечасто используемой так называемой северной трассе. Для использования полей падения на таких эпизодически используемых трассах каждый раз необходима отдельная договоренность, а ее для этих пусков не было».

Для выделения подобных полей падения должно быть заключено соглашение между Россией и Казахстаном, которое разрабатывается вообще уже несколько лет, но пока так и не готово к подписанию. Но по крайней мере на ближайшие пару запусков проблема вроде бы решена.

На фоне этой сегодняшней новости решил немного углубиться в вопрос и посмотреть, как там идут дела с новым российским космодромом Восточный. Который Россия активно строит во избежание подобных инцидентов в дальнейшем.

Вот фильм-презентация космодрома Восточный от Роскосмоса:

Немного инфографики:

Новости строительства:

В опубликованном на этой неделе Стратегическом плане национального космического агентства Казахстана на 2011–2015 годы был назван оставшийся срок износа оборудования космодрома Байконур – 10 лет. В документе сказано:

«По оценкам специалистов, оставшийся срок физического и морального износа технологического оборудования космодрома составляет еще около 10 лет и, видимо, не случайно соответствует намеченному сроку строительства нового космодрома Восточный на территории России».

В 2011 году из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов космодрома — железные и автодороги, линии электропередач, и промышленной эксплуатационной базы.

На первый этап строительства космодрома из бюджета России будет выделено 81 млрд рублей на период до 2015 года, на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома. В рамках федеральной космической программы на космические технологии выделено 92 млрд рублей. На строительство космодрома «Восточный» до 2015 года включительно, получается 173 млрд рублейВсего на строительство космодрома будет потрачено ~ 300 млрд рублей.

Это не значит, что через 10 лет Байконур в одночасье рассыплется, но модернизация потребуется основательная. А учитывая, что в России не планируют полностью отказываться от запусков с Байконура, то модернизировать придется на российские средства. 

К 2030 году Россия надеется, что практически все космические запуски (90%) будет проводить с собственных космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков. Сейчас доля космических запусков с российской территории составляет только 25%.

 

 

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment