Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Categories:

Марвин Химейер. Герой на первый взгляд

Случилась несколько лет назад история с американским автослесарем Марвином Джоном Химейером. В июне 2004 года случилась. Запомнилась она многим и надолго, возможно вы тоже в интернете читали, ибо распространилась она повсюду.

Так вот, приведу две истории Марвина Химейера. мне было любопытно сравнить, думаю, вам тоже будет. Первую историю я прочел давно, впечатлился тогда героическим парнем Марвом и тем, как он всех нагнул. Но как всегда, не очень-то все однозначно.

Итак, история первая.

«Марвин Химейер - американский сварщик, владелец мастерской по ремонту глушителей в Грэнби, штат Колорадо (город с населением 2200 жителей). Его мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К недовольству Химейера и других соседей завода, Mountain Park решил расширяться, вынуждая их продавать свои земельные участки.

Рано или поздно сдались все соседи завода, но не Химейер. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами. В общем, отчаявшись культурно решить вопрос, мужика стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер „Komatsu D355A-3“ восстановив на нем двигатель в своей мастерской.

Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги. В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Химейер подал в суд на Mountain Park, но судебную тяжбу проиграл.

Несколько раз наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор, подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу. Через некоторое время у Химейера умер отец (31-Mar-2004), Марвин поехал его хоронить и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. После этого он закрылся в мастерской. Практически его никто не видел.

А 4 июня 2004, Марвин взял реванш. Он одел свой бульдозер в тяжелую броню, оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины, и замуровался внутри с оружием, запасами еды и противогазом.

Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании “Иксел энерджи”, отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, офиса городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. До кучи срыл редакцию местной газеты и публичную библиотеку, Короче говоря, снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причем проявил хорошую осведомленность о том, кому что принадлежит.

Химайера пытались остановить. Все, что смогла в итоге реально сделать полиция – это эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40 (перекрытие федеральной трассы всех особенно потрясло).

Под конец он пробил на своем бульдозере радиатор. Понимая, что деваться ему больше некуда, Марвин застрелился. Живым даваться в лапы своих врагов он не собирался. И еще полсуток полицейские выковыривали его из под брони.

Этот поступок вызвал восхищение у многих людей в США и по всему миру. Марвина Химейера начали называть «последним американским героем». Сейчас этот случай оценивается как стихийная антиглобалистская акция.»

Более цветастые подробности заезда героического борца с системой и фотки устроенного дестракшна можно прочесть и посмотреть здесь: http://marvinheemeyer.narod.ru/main.htm

А вот вторая история.

«...Но жил в городе некий мужик, который зарабатывал на жизнь тем, что варил глушаки грузовикам. Был у него кусок земли, на нем мастерская, при этом ни жены, ни детей — дожил до седых мудей, а все бобыль бобылем. Звали его, как уже все догадались, Марвин Химейер. Ага.

Он просто понял, что сорвал банк, потому что его земля была как раз на пути коммуникаций к заводу и получить с этого он решил по-максимуму. Ему предложили землю продать, давая рыночную цену. Это на выезде из города, там много таких мастерских-халабуд, но он отказался и выдвинул контр-предложение. Дом на земле в этом месте стоит примерно 50 тыс., но Марвин запросил, насколько я помню, сперва 270 тыс. Цементная компания согласилась, но слишком легко, герой Марвин понял, что на****ся и захотел уже полмиллиона. И они опять согласились, хоть компания и не крупная. Все уже подписали, и тут Марвин понял — опять на****лся! Они бы и больше дали! И затребовал он уже миллион.

И вот тут нашла коса на камень, покупатель решил такой разводки уже не терпеть. А заодно на Марвина ополчились сограждане, которые из-за его жлобства не могли получить желанную работу. Власть в городе выборная, так что делает она то, что от нее люди хотят. И эта самая власть просто отказалась продлевать контракты на коммуналку с жадным до****бом.

Продолжение все знают. Узнав, что ему больше ни хрена не обломится, мутный бобыль озверел, заперся от всех соседей, сваял бронебульдозер и развалил и завод, и городские здания, и банк. Компания разорилась, с работой все пролетели, городской бюджет ушел на ремонт муниципальных здений вместо реконструкции школы, в общем — молодец, Марвин, афигительно все сделал. И все из-за жабы, которая, наверное, ему и семью завести не дала — это же расходы такие расходы.

И каким-то образом это чмо оказалось „борцом с системой“. Вот это труднее всего понять.»

Считаю, товарищ действовал вполне в духе нашей нынешней оппозиции — героически боролся с устроенной самому себе же ловушкой, нанося всем вокруг крупный и бессмысленный ущерб и принося только вред. Отличие от оппозиции одно — Химейер застрелился.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Водное

    Кажется странным, что в водном поло вообще есть игроки. Напомню, речь идёт о спорте, в котором люди в бассейне кидают мяч руками, на головах у них…

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments