Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Про легализацию короткоствола

Вновь пришли в движение различные силы, ратующие на легализацию в России короткоствола. Я взялся почитать аргументы противников и сторонников, каковы соотношения мнений на очередном витке обсуждения этого вопроса.

Вот, к примеру, сайт Вооружен.ру - первый, который попался по запросу в Яндексе «легализация короткоствольного оружия». Как явствует из девиза «Вооружен — значит защищен!» и собственно названия сайта, контингент там в подавляющем большинстве «за». Ресурс позиционирует себя как информационный портал сторонников легализации.

«Ага!» — подумал я. — «Вот уж где-где, а здесь аргументы должны быть приведены железобетонные». Которые не оставляют сомнений сторонникам, убеждают сомневающихся и даже переводят в стан сомневающихся самых ярых противников.

После чего смело открыл раздел сайта «Основные аргументы». Прочел и пришел в недоумение. Меня не то что не убедило, скорее даже наоборот, еще более утвердило в мысли, что легализовать короткоствол в России нельзя.

Предлагаю посмотреть аргументацию:

«Зачем легализовать «огнестрел», если есть «травматика»?

Травматическое оружие в большинстве случаев не пробивает даже зимнюю дубленку. Таким образом, травматика больше раззадоривает нападающего и оставляет синяки. Единственный способ защитить себя – стрелять в голову, что непросто сделать в реальной ситуации, да и не каждый хочет фатального исхода, даже для преступника. В большинстве случаев выстрел в корпус нападающего из короткоствольного оружия не будет смертельным, вопреки тому, что показывают в голливудских фильмах. Широкий «тупой» патрон для оружия гражданской самообороны обладает, прежде всего, останавливающим воздействием. В результате нападающий получает болевой шок и больше не представляет опасности для вооруженной жертвы.

Задача любого преступника – разжиться за чужой счет, а не получить пулю. Именно поэтому в странах, где разрешено короткоствольное оружие гражданской самообороны и скрытое его ношение, уровень преступности ниже, чем в странах, где граждане незащищены от бандитов, насильников и грабителей.»

Шанс встретить такого нападающего, которого «раззадорит» выстрел из травматики, согласитесь, крайне мал. Все-таки вид оружия, грохот выстрела и болевые ощущения при попадании — это весомые аргументы. «Задача любого преступника — разжиться за чужой счет, а не получить пулю». Вот именно. Мало кто, решившись «разжиться», будет проверять, что там у жертвы, травматика или огнестрел. Легче отступить.

«Оружие предназначено, чтобы убивать, — больше нет никаких функций.

Оружие является всего лишь инструментом. Например, в руках сотрудника правоохранительных органов оружие призвано защищать граждан. В руках солдата срочника – защищать страну. Уровень подготовки 18-летних ребят в современной армии крайне низок, однако им доверяют держать в руках автомат. По возвращении из армии они снова ущемлены в своих естественных правах – защищать себя и своих родных от нападения.

Изначально появление оружия было связано с необходимостью защиты от более сильного. Например, от хищных зверей. Автомобиль также способен убить, однако его никто не призывает запретить. По статистике большинство преступлений совершается с использованием кухонного ножа.»

В руках сотрудника правоохранительных органов и тем более солдата, оно призвано защищать граждан каким образом? Прикладыванием холодненького пистолета к больному месту? Оружие может быть предназначено для защиты, самообороны и т.д. и т.п., но путем того, чтобы покалечить либо убить противника. Оружие предназначено для того, чтобы убивать.

Уровень подготовки срочников? При обсуждении вопроса о легализации это, честно сказать, вообще ни при чем. Солдаты находятся в военных частях, среди таких же солдат, проходят службу. И то, умудряются отдельные личности сбегать из частей с оружием. Повышение уровня владения оружием во время прохождения срочной службы (а он, кстати, так уж низок, как говорят редакторы сайта?) — это не вопрос легализации короткоствола.

Что касается автомобиля (да и кухонного ножа) — они не предназначены для того, чтобы покалечить и убить, функция их изначально другая. К тому же количество автомобилей и кухонных ножей несопоставимо с количеством единиц оружия. О общем, не катит для сравнения с огнестрелом.

«В России одни «психи»! Разрешите оружие, и начнется массовая бойня.

Мы выступаем за легализацию оружия только для вменяемых, законопослушных граждан. Потому что преступники у нас в стране уже владеют любым оружием или при желании могут достать его, благо складов со времен Холодной войны предостаточно.

Есть примеры стран, в которых живут наши соотечественники в условиях легализованного оружия (Молдавия, Прибалтика). Там не началась массовая бойня, несмотря на подобные заверения противников легализации. Оружие приобретают 5-10 процентов населения, но даже этого достаточно, чтобы преступность снизилась.»

Массовая бойня — это красивое словосочетание. Рекомендую еще авторам использовать термин «геноцид», для контрприема лучше подойдет. Допустим, с законопослушными понятно, но каким образом будет происходить отсев «невменяемых» граждан. Даже вменяемые граждане, попадая в опасную ситуацию, да даже просто в стрессовую ситуацию, которая требует нестандартных действий, производят действия неадекватные. Преступники и вменяемые-законопослушные граждане — это, как ни прискорбно, не все граждане . Существует достаточно обширная «прослойка», которые более подвержены стрессам и депрессиям, скрытой агрессии и прочим неприятным вещам. Можно отнести это к действиям в состоянии аффекта, опять же.

«Оружие должно быть только у правоохранительных органов.

Научиться грамотно владеть оружием по силам любому здоровому человеку.

На примере США видно, что большинство преступлений предотвращается вооруженными гражданами – это и есть современное гражданское общество. Задача полицейского в 90% случаев – это выезд на место преступления, чтобы запаковать трупы в мешок. Те же солдаты срочники вооружены, а после возращения на гражданку государство оставляет их безоружными перед возможной угрозой.»

Научиться владеть оружием под силу практически любому. Абзац «На примере США видно...» комментировать не буду, поскольку совсем бред, совсем.

В России нет «оружейной культуры».

Оружейная культура – это приобретаемое качество в связи с наличием предмета. Так же у человека нет культуры вождения, если он не водит автомобиль. У нашего государства и чиновников нет культуры уважения и заботы о гражданах, именно поэтому приобрести «короткоствол» для самообороны – невозможно.

Продолжаем сравнивать оружие с автомобилем?.. Сравнение, повторюсь, некорректное, ну да ладно, можно и так. Кто-то писал в одном из предыдущих «аргументов»: «Автомобиль также способен убить, однако его никто не призывает запретить.»

Как это так — способен убить?! Мы же постоянно пользуемся автомобилями, этому учат в автошколах, права выдают, все под контролем же. А культура вождения почему-то все не растет! Наверное, лихачащий на трассе и устроивший ДТП идиот сделал это потому, что у чиновников «нет культуры уважения и заботы о гражданах»?

Нет, уважаемые, он так сделал, потому что несмотря на автошколу, водительские права и стаж, он по-прежнему идиот. И он такой не один. Думаю, вам несложно будет спроецировать ситуацию с авто на наш насущный вопрос.

Далее. Вопрос о легализации короткоствола — это практически гарантированная фраза «а вот в США»... А того, что в США делается — полный youtube. Граждане шмаляют друг друга (ну, преступники тоже попадаются), себя, членов семьи, соучеников и так далее. И дети тоже. Ну, мы же не детям будем оружие продавать! Так и там тоже «не детям». Оружие просто «оказывается» у них в руках.

К слову, еще раз помяну вышеозначенный сайт. Зашел в раздел «о редакции», зайдите и вы ради интереса — где обучались главред и руководитель проекта?..

На тему легализации нашлась еще хорошая, доходчивая статья «Здесь вам не тут» — рекомендую.

P.S. И напоследок, в качестве тематического отступления, немного об эволюции. Эволюции человека как вида. Несмотря на кажущуюся «цивилизованность», человек все еще очень подвержен действиям инстинктов. С определенного момента человеческой истории эволюция пошла леопардовым скоком, так стремительно, что просто не поспевали инстинкты за социализацией.

И есть такое понятие — врожденная мораль.

В животном мире виды животных, имеющие грозное оружие (когти, зубы, яд и так далее) имеют инстинктивные программы, исключающие применение этого оружия против особей своей группы или своего биологического вида. Этот инстинкт носит название врожденной морали. Поэтому, например, в стаде слабо вооруженных шимпанзе внутригрупповое убийство встречается чаще, чем в прайде сильно вооруженных львов. А насколько вооружен был человеческий вид? Так вот, врожденной морали в человеческой прошивке — не было.

 

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Вдарил по киношкам

    Сразу как-то много всего посмотрел. Ну и расскажу, будет четыре коротких рецензии. Человек, который познал бесконечность Мы видели довольно много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Вдарил по киношкам

    Сразу как-то много всего посмотрел. Ну и расскажу, будет четыре коротких рецензии. Человек, который познал бесконечность Мы видели довольно много…