Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Фантастика 2012-го

Иногда складывается у меня впечатление, что матерые писатели-фантасты — они нифига не фантасты.

Вот, кстати, любопытный пример. На организованном в 1987 году «Конкурсе писателей будущего», в котором принимали участие видные представители жанра письменной фантастики, была заложена «капсула времени», в которую были помещены своего рода «прогнозы».

В апреле нынешнего года капсула была вскрыта. Вот один из прогнозов, принадлежащий перу известного фантаста Орсона Скотта Карда:

«Мы должны будем считать себя счастливчиками, если у кого-то в 2012 году будет достаточно свободного времени, чтобы открыть эту капсулу и поинтересоваться, что там внутри. В 2012 году американцы увидят коллапс Имперской Америки и Pax Americana, что завершит собой потерю нашей национальной воли и национальной самоотверженности.

Всемирный экономический коллапс будет стоить Америке её доминирующей роли мире, но это не приведёт к гегемонии русских, её враг слишком зависим от мировой экономики, чтобы сохранять непреодолимую военную силу. Новый мировой порядок возникнет из голода, болезней и социальных перемещений. Уничтожение иллюзии исламского единства, борьба между аристократией и пролетариатом в Латинской Америке – без финансовой поддержки промышленно развитых стран старый порядок уйдёт.

Изменения будут огромны – они будут подобны новому порядку, возникшему из руин Римской империи, когда появятся новые центры силы там, где установится стабильность и безопасность. Если Америка сможет восстановиться, мы должны будем перестать претендовать на то, кем мы были в 1950-х, и пересмотреть наши ценности прочь от погони за преимуществами.»

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments