Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Встреча топ-блоггеров с губернатором Петербурга 15.08.2012

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась встреча топ-блоггеров с Михаилом Пиотровским, в которой довелось поучаствовать и мне. На встрече присутствовали около 20 блоггеров со всей России, в основном из Москвы и Питера. Во время встречи Михаил Борисович устроил нам сюрприз, но об этом чуть ниже.

 

Основная тема мероприятия — обсуждение вопросов развития городской среды, внешнего облика современного города и применительно к Санкт-Петербургу — сохранение культурного центра. Этими проблемами занимается основной организатор встречи — компания Gorod22, которая, собственно, и пригласила поучаствовать.

Город постоянно меняется и расширяется, необходимо только следить за тем, чтобы развитие это шло «стратегически». Бездумное потакание сиюминутным потребностям города — путь, может быть, наиболее простой, но в перспективе даст совершенно точно минусовый результат.

Говоря проще — можно понастроить жилых домов, ведь жилья не хватает. А потом окажется, что новоселам негде покупать продукты, негде гулять с детьми, нет ни детстких садов, ни школ, а окрестносности больше напоминают задний двор асфальтового завода. Это что касается районов новостроек.

С центром города все не проще. Автомобильное и водное движение по культурному центру оказывают на состояние строений, фасадов и набережных отнюдь не целительное воздействие.

Петербург — город туристический. А почему туристы так стремятся посмотреть на красоты города? Потому что, когда Петербург только строился — строился он по гениальному архитектурному плану. Надо стараться соответствовать и сейчас.

Сможет ли Петербург войти в десятку глобальных городов?..

Директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский встретил нас в конференц-зале Малого Эрмитажа. Для начала — краткая интерактивная экскурсия по жемчужинам коллекции музея. Слушать Пиотровского приятно — мало кто знает Эрмитаж лучше него, в процессе экскурсии все больше убеждаюсь — авторитет Пиотровского заслуженный.

После вступительного знакомства нас провели сначала в Бриллиантовую кладовую, где фотографировать строго-настрого запретили! Многочисленные фотографии из кладовой смотрите в ближайшее время в блогах всех присутствовавших.
Бриллиантовая кладовая великолепна. Тусклые выражения типа «когда мы смотришь на произведение, которому более 4 тысяч лет, тебя охватывает трепет» — они даже близко не передают. Показывали все «самое большое», что есть в коллекции — самая большая жемчужина, 2 сантиметра в диаметре; самый большой алмаз — 10 карат. Стенд с подарочной лошадиной упряжью — 16000 алмазов.

Следом за кладовой — визит в реконструированный Зимний сад Эрмитажа и знакомство с автором проекта реконструкции, главным архитектором Эрмитажа Валерием Лукиным.
В Зимнем саду красиво и жарко, середина дня, солнце припекает.

Далее — реставрационная мастерская, на огромном столе — пара экспонатов, еще один экспонат — огромное полотно, стоит у стены и ждет решения администрации. Несколько фрагментов картины — человеческая фигура, икона — были в свое время закрашены по царскому указанию. Но на рентгеновских снимках они видны — мастер-реставратор демонстрирует распечатки сканов.

Теперь предстоит обсуждение, оставлять ли картину в том виде, какой она имеет сейчас по указанию правителя Русской Империи, либо же восстановить авторский вариант.

Мы вышли из мастерской, прошли через двор Эрмитажа, пересекли Дворцовую и через Арку вошли в здание Главного Штаба. Обновленный внутренний двор — мое почтение. Пространство — впечатляет.На фото видно, но ощущений таких думаю нет.

После осмотра двора перешли в конференц-зал под крышей здания. По пути посмотрели на свод Арки Главного Штаба «с изнанки».

А в конференц-зале нас ждал тот самый сюрприз. Через несколько минут после начала конференции на встречу прибыл губернатор Георгий Полтавченко. И принялся отвечать на вопросы присутствующих. Встреча длилась, полагаю, часа два. Вопросов было задано, навскидку, десятка три.

Отвечал губернатор подробно. Вот на это я сразу как-то обратил внимание — тщательно отвечал, помнил вопрос, даже если он состоял из нескольких частей.
Спектр вопросов был довольно широк, но большей частью все-таки вопросы были «по теме» — как идет развитие города сейчас и куда оно пойдет в будущем.

Сам я задал вопрос о том, чего, по мнению губернатора, удалось достичь за почти год с момента его назначения на пост. Как он оценивает, есть ли какие-то достижения?

Ответ был, в общем-то, закономерен — не губернатору оценивать успехи собственного управления, а горожанам. Вот, кстати и вопрос между делом: горожане, как вы оцениваете, есть за год успехи?
Но если честно, ответа хотелось более предметного, наверняка же оценивает лично Полтавченко собственную работу.

Сказал, что основным достижением явилось то, что за проведенное на посту время он и его команда на 90% разобрались в делах, решения которых требует город, полностью ясен курс, которым нужно двигаться, «куда грести». Какие дела требуют немедленных действий, а какие можно отложить на вторую очередь.

Что я вынес для себя с данного мероприятия. Во-первых, интересно вживую пообщаться с губернатором и с директором Эрмитажа. Не каждый день удается.
Во-вторых, то, что городом занимаются. Сохранение культурного наследия и планирование нового строительства — это не лодка, дрейфующая без команды и парусов куда-то вдаль. Это конкретные проекты, планы и работа.
В-третьих, вопросов у блогосферы много, в рамках одной встречи в одном городе не задать, нужно еще — больше, регулярнее. Это интересно и смысл в этом есть.

Ну и в-четвертых, по окончании мероприятия дал кратенькое интервью каналу 100ТВ,  посвященное результатам встречи, кусочек которого даже вошел в сюжет выпуска новостей:

Инициатива компании Gorod22 по организации встречи вызывает одновременно большой оптимизм и некоторую настороженность, развеять которую смогут, пожалуй, только результаты их дальнейшей деятельности. Впрочем организаторов стоит похвалить, мероприятие было максимально насыщенное.

На встрече с губернатором Санкт-Петербурга присутствовали:

fritzmorgen.livejournal.com, fima-psuchopadt.livejournal.com, asaratov.livejournal.com, sviridenkov.livejournal.com, blog4woman.ru, nikitskij.livejournal.com, kukmor.livejournal.com, tesey.livejournal.com, burdyugova.livejournal.com, shok-darvina.livejournal.com, ilyavaliev.livejournal.com, bigpicture.ru, mishasamarsky.ru, cuamckuykot.ru, glebklinov.ru, lenin-kerrigan.livejournal.com, berioska.ru, basilius_1.livejournal.com, koro-111.livejournal.com.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мысли обычных

    Знаете, цитаты обычных людей из интернета ничуть не хуже, чем каких-нибудь знаменитостей. *** «Откуда вот это у девушек — болтаться по Азии…

  • под подушку

    «Моя фотография — это не "фотография ума". Когда фотографирую, я прячу мозг под подушку. Я снимаю сердцем и нутром» — Андерс Петерсен…

  • ах, музей, дом-музей

    Есть такая неновая и совершенно ламповая шутонька, которую многие слышали: «— Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments