Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Categories:

Эшелоны идут на восток. 28 августа 1941 года

28 августа. В этот день, 28 августа 1941 года, закончилась первая волна эвакуации из осажденного Ленинграда, начавшаяся 29 июня.

Последние эшелоны с эвакуированными жителями города прошли через станцию Мга и в этот же день станция была захвачена. Железнодорожная связь Ленинграда со страной прервана. Десятки готовых к отправке эшелонов остались на станциях Сортировочная и Рыбацкое.

За время первой волны из города успели уйти 282 эшелона. Было вывезено 488 703 человека. При этом (и это было особенностью первой волны эвакуации) многие жители не желали покидать город.

Приближение фронта угрожало особенно детям. До 29 августа были вывезены 395090 детей в Удмуртскую, Башкирскую и Казахскую республики, в Ярославскую, Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, Пермскую и Актюбинскую области. Часть эвакуированных детей были вывезены недостаточно далеко - в Ленинградскую область, в южную часть Новгородской и некоторые районы Калининской (Тверской) областей. Не предполагали, что эти места очень скоро окажутся за линией фронта . В результате 175 000 детей пришлось вернуть обратно в Ленинград. Но нужно заметить, информация о числе вывезенных людей и сроках эвакуации слегка разнится.

Основные данные о количестве эвакуированных берутся из ГАОРСС ЛО (Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области) и данных созданного 30 июня 1941 года городского эвакопункта.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments