Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Дал стране угля. 31 августа 1935 года

Все знают, что было такое «Стахановское движение», названное по имени шахтера Стаханова, который совершил трудовой подвиг и что-то там связанное с углём и «жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее»...

В день годовщины рекорда вспомним о том, что все-таки совершил рабочий шахты Стаханов, что его на это сподвигло и что стало потом.

Итак. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик Стаханов многократно превысил установленную норму производства, добыв за рабочую смену длительностью 5 часов 45 минут вместо 7 тонн угля 102 тонны. То есть в 14 раз больше нормы.  А 19 сентября был установлен повторный рекорд — 227 тонн.

Рекорд был установлен не в одиночку, работала бригада шахтеров из трех человек — забойщик Стаханов и двое крепильщиков (в их задачу входило расширение и укрепление забоя, прокладываемого Стахановым) - Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко.

Впоследствии о трудовом подвиге и возникшем Стахановском движении говорилось крайне много и не менее противоречиво. Говорили и о триумфе советских рабочих, и о росте их благосостояния вследствие участия в стахановском движении. И, в противовес этому, о заказной политической акции властей,  о неэффективном средстве подъема производительности труда в ущерб качеству. Даже о просто фальсификации достижения.

Лично я к этому отношусь следующим образом. Вместо слова «подвиг» все-таки использовал бы слово «рекорд». Рекорд, основанный на рационализаторском предложении. Которое, в свою очередь, было основано на конкретном трудовом опыте Стаханова. К рекордной смене соответствующим образом подготовились,  поскольку все были в курсе, что Стаханов собирается превысить норму производства — в шахту помимо бригады шахтеров спустились начальник участка, парторг шахты и редактор многотиражки. Включили время отсчёта начала работы.

Далее. Фактор пропаганды рекорда, причем самой широкой пропаганды, естественно, был. Повод, надо сказать отличный, как принято сейчас говорить — позитивный.

Стаханов, несмотря на разные негативные его оценки рекорда и его последователей, все-таки опытный шахтер, именно он сказал о том, что производительность труда при рубке угля увеличится, если разделить обязанности забойщика и крепильщика. И более чем наглядно это доказал.

P.S. Когда с шахты передавали сообщение о рекорде, в телеграмме указали, что рекорд поставил «А. Стаханов». Газеты написали «Алексей Стаханов». От рождения и до 1935 года шахтер носил имя Андрей, но после рекорда он будто «заново родился», паспорт пришлось менять и превращаться в Алексея.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Водное

    Кажется странным, что в водном поло вообще есть игроки. Напомню, речь идёт о спорте, в котором люди в бассейне кидают мяч руками, на головах у них…

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment