Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Этно-Москва

Раз сегодня День знаний, портфельчики-звоночки, банты-брючки и здравствуй школа, то речь пойдет о делах учебных.

Объявлен конкурс на создание специального учебного пособия по обычаям и традициям национальностей, населяющих Москву, и рассчитано пособие на возвраст учащихся 11-15 лет. Названо оно, соостветственно, «Этно-Москва». Пособие тут же обозвали «учебником по толерантности». Несмотря на то, что слово «толерантность» сейчас направляет поток мыслей и высказываний строго в определенное (и, к сожалению, негативное) русло, инициатива вполне оправдана. Поскольку именно непонимание и незнание рождает наиболее острые межнациональные проблемы.

О том, что будет представлять собой данный учебник, как предполагается его внедрять и использовать, говорит Анастасия Старостина – зам.начальника управления национальной политики московского департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, в интервью газете «Взгляд»:

ВЗГЛЯД: Верна ли информация, что данное пособие – чисто московский проект, то есть учебник, посвященный именно многонациональной среде Москвы, но не России?

Анастасия Старостина: Да, это проект, рассчитанный именно на московских школьников. Им занимается правительство Москвы. Россия уникальна по своему национальному составу; понятно, что в области межнационального общения не могут не возникать определенные проблемы. В Москве вопросы межнационального согласия особенно актуальны. Сейчас широко обсуждается указ президента России об обеспечении межнационального согласия, разрабатывается комплекс мер по предупреждению национальных конфликтов. Подчеркивается, в том числе и на самом высоком уровне, что для предотвращения проблем, возникающих на почве межнационального общения, нам прежде всего нужно научиться слушать и слышать друг друга. Взаимоуважение людей, принадлежащих к разным национальностям, важно воспитывать с детства. Поэтому это пособие по толерантности будет рассчитано на детей в возрасте от 11 до 15 лет.

ВЗГЛЯД: Когда можно ожидать появления первых партий учебника, и на какой период рассчитана его апробация?

А. С.: Осенью мы планируем издать 30 экземпляров «Этно-Москвы». Это будет пилотная партия. Если она будет одобрена как учителями и органами власти, так и родителями, то пособие выйдет уже полным тиражом. Мы надеемся, что в будущем году учебник появится во всех московских школах...

...ВЗГЛЯД: Каким образом и по каким критериям будут отбираться национальности, которые станут «героями» учебника? Поскольку полный список этносов, так или иначе представленных в Москве, довольно длинен, придется, вероятно, кого-то включить, а кого-то отсеять – по каким принципам предполагается это делать?

А. С.: Это совершенно правильный вопрос. В Москве действительно очень много национальностей, как и национальных общественных организаций. Но есть определенные, уже сложившиеся московские традиции, равно как и праздники, которые не просто отмечаются в России, но празднуются именно на территории Москвы. Об этих традициях и об этих праздниках и будет рассказано в пособии. Нельзя объять необъятное, но представление о самом элементарном мы постараемся дать, причем постараемся сделать это в легкой и доступной форме...

...ВЗГЛЯД: Достаточно ли для педагогов одного прикладного пособия? Не окажется ли, что учителя совсем не готовы к преподаванию этого предмета и им самим требуется специальный курс московской этнографии?

А. С.: Так далеко мы пока не заходим. Возможно, это не помешало бы, но мы понимаем, что сейчас это вряд ли возможно, тем более в такие сжатые сроки. Пока будет издано лишь это пособие – методические рекомендации для преподавателей. Надеюсь, что на основе этих рекомендаций учителя смогут правильно подавать материал.

ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, какой нации адресован учебник – русским или не только? Ведь во многих классах, если не в большинстве, учатся и представители тех национальностей, о которых пойдет речь.

А. С.: Учебник адресован всем, независимо от национальности. Если в классе есть, например, дети татарской или армянской национальности, будет интересно послушать, что знают они, каковы их представления о традициях собственного народа и о традициях народов, живущих рядом.

Полная версия интервьюМосковским детям будут преподавать основы национальных культур

Немного непонятна, на мой взгляд, специализация «для Москвы». Москва, конечно, многонациональный город... как впрочем и вся страна. Не везде так высока плотность различных культур на квадратный километр, но практически любой житель страны так или иначе будет сталкиваться с представителями других национальностей.

Да даже если распространение пособия планируется только в самых крупных городах страны,  название «Этно-Россия» как-то органичнее будет смотреться, чем «Этно-Москва».

Вопрос об учителях, пожалуй, основной. Кто будет даваться «в нагрузку» с новому пособию? Учительница литературы, знающая этнографию в объеме самого пособия  и  личного опыта, или учителя, имеющие системную подготовку по этнографии и психологии?

Ну и естественно, вопрос в качестве самого издания и последовательности его внедрения. То есть, возможна и не раз «опробована» такая последовательность: конкурс -> победитель -> издание -> распространение в школах -> скандал по поводу изданного бреда -> изъятие из школ, сопровождающееся шумом в прессе и переводом скандала в политическую плоскость.

Поэтому оправдана, и об этом говорит Старостина, необходимость издания сначала пилотной партии. Которую стоит распространить в первую очередь среди специалистов по истории, этнографии и социальной психологии. А не среди учеников.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Кофе?

    Можно мне кофе, ну, кофейку, кофеёчку? Плесни кофия, сказал, кофана надудонь-ка, насыпь кофеинум, кофетерий мне организуй тут быстро, эспрессо мне…

  • Лес. Пруд. Май

    Фотографии со звуком пения птичек.

  • Дорожные работы

    Про дурака рассказал (ну того, главного на деревне), теперь о дорогах два слова. От райцентра Опочка до следующего райцентра — двадцать пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments