Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Categories:

Ситуация №21. 5 сентября 1972 года

Операция, для которой вы были выбраны, является политически важной… надо захватить этих израильтян живыми… Никто не отрицает, что у вас есть право использовать оружие для самозащиты. Тем не менее, открывайте огонь, только если вы не можете поступить иначе… Это не ликвидация ваших врагов, это захват их в плен для последующего обмена. Гранаты на потом, и только для того, чтобы впечатлить немецких переговорщиков и защитить себя.

Абу-Дауд, один из руководителей организации «Черный сентябрь»

Сегодня, 5 сентября, исполняется 40 лет с того дня, как в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене группа арабских террористов захватила в заложники сборную команду Израиля.

Восемь представителей террористической организации «Черный сентябрь» рано утром 5 сентября без какого-либо сопротивления проникли на территорию олимпийской деревни. Взломали дверь в здание, где жила израильская команда. Сразу во время захвата заложников были убиты двое израильтян — тренер по борьбе Моше Вайнберг и штангист Йозеф Романо.

9 человек были захвачены и затем убиты террористами во время операции по освобождению. Операции, которая фактически целиком состояла из ошибок и просчетов немецкой полиции.

Спастись сумели только те члены израильской олимпийской сборной, которым удалось сбежать из здания в момент захвата — десятерым из 21 члена команды.

Несколько фактов о том печальном дне:

  • За несколько месяцев до олимпиады организаторы попросили западногерманского судебного психолога доктора Георга Зибера разработать 26 сценариев террористических атак, чтобы помочь организаторам разработать меры безопасности. Среди 26 вариантов прогнозов, включая теракты со стороны различных группировок, начиная от баскской ЭТА и заканчивая Организацией освобождения Палестины (ООП), была и «ситуация № 21», которая практически полностью была реализована 5 сентября 1972 года. «Ситуация № 21» точно отображала нападение вооружённых палестинцев на квартиры израильской делегации, убийство и захват заложников, требования к Израилю освободить заключенных и требование предоставить самолёт чтобы покинуть Германию. Организаторы выступили против подготовки к недопущению «ситуации № 21» и прочих сценариев, так как охрана игр помешала бы претворению в жизнь образа «Беззаботных игр» без мощной охраны.
  • Когда главу Моссада Цви Замира спросили, почему израильская делегация не охранялась должным образом, Замир процитировал представителя немецкой полиции, которому еще до теракта был задан тот же вопрос: «Что вы беспокоитесь? Здесь царит олимпийский дух, и ничего не случится».
  • Федеральный министр внутренних дел Ганс Дитрих Геншер входил в здание, где террористы держали заложников, для переговоров по вывозу их на самолете в Египет. Вернувшись в кризисный штаб, Геншер сказал, что видел четверых, максимум пятерых палестинцев. Вот почему в дальнейших расчетах полиция исходила из того, что террористов не более пяти. Эта ошибка привела к роковым последствиям. Свидетели, которые ночью видели группу людей в спортивных костюмах, показали, что их было от 8 до 12 человек. Но вследствие замешательства и нерасторопности мюнхенской полиции их допрашивали слишком поздно и до кризисного штаба информация не дошла.
  • Во время операции по освобождению на аэродроме Фюрстенфельдбрюк, куда на двух вертолетах доставили террористов и заложников, были допущены множественные тактические ошибки: переодетые членами экипажа полицейские без приказа покинули самолет, предназначенный в качестве «ловушки», количество и уровень подготовки снайперов никак не соответствовали ситуации, не было связи по рации ни между самими снайперами, ни с командованием операции, наготове не было бронетехники, вертолеты приземлились таким образом, что перекрывали обзор снайперам. И так далее, и так далее...
  • Сразу после окончания провальной операции немецкие СМИ сообщили, что террористы уничтожены, а все заложники живы. В три часа ночи 6 сентября директор Моссада Цви Замир из Олимпийской деревни позвонил премьер-министру Израиля Голде Меир домой. – У меня плохие новости, – сказал Замир. – Я только что вернулся с аэродрома. Ни один из израильтян не выжил. Голда Меир не могла прийти в себя. – Но как же так, по радио, по телевидению говорили, что все в порядке? – Голда, – сказал Замир, – мы видели их сгоревшими в вертолете. Никто не выжил.
  • В живых осталось трое террористов. Премьер-министр Голда Меир просила Вилли Брандта выдать их Израилю. Брандт ответил, что их будет судить немецкий суд. Через полтора месяца, 29 октября 1972 года, двое палестинских боевиков захватили «Боинг-727», принадлежавший авиакомпании «Люфтганза», и трое захваченных ранее террористов были отпущены в обмен на освобождение заложников.
  • операция Моссада «Гнев Божий» по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», в которую входили не только участники нападения, началась осенью 1972 и продлилась более 20 лет. Последний из трех выживших в день теракта боевиков — Джамаль аль-Гаши, избежал нескольких покушений и живёт сейчас в одной из африканских стран.

Уничтоженный взрывом гранаты и пожаром вертолет, в котором были расстреляны и затем сожжены заложники

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments