Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Идти не в ногу!

9 сентября 1826 года в Петербурге было открыто движение по новому Египетскому мосту через реку Фонтанку. Построен он был по проекту и под руководством инженеров В. фон Треттера и В. А. Христиановича, а назван Египетским потому как в архитектуре отразился характерный для начала XIX века повышенный интерес к искусству Древнего Египта.

В качестве опор для цепных подвесов моста были установлены высокие чугунные ворота с египетскими иероглифами, восточным орнаментом и оплетенные металлической цепью. Подобные иероглифы красовались и на ограде сооружения, на его порталах, колоннах, карнизах, а по обеим сторонам моста были размещены четыре чугунные скульптуры, изображающие сфинксов, с шестигранными фонарями на головах.

Известен Египетский мост, пожалуй, тем, что в 1905 году обрушился на лед Фонтанки вместе с проходившими и проезжавшими по нему военнослужащими и экипажами. Основная версия обрушения моста была даже включена в качестве примера в школьный курс физики. Я даже помню, что нам ее рассказывали. По мосту строевым шагом проходил лейб-гвардии конный гренадерский полк и конструкция, не выдержав ритмичных колебаний от слаженного шага, обрушилась. Из-за резонанса. И после этого была введена новая военная команда «идти не в ногу», которая даётся строевой колонне перед выходом на любой мост.

Но есть, как это обычно бывает, и другие версии. Одна из них такова, что обрушился мост исключительно из-за дефектов конструкции, которые не выдержали веса находящихся на мосту людей, повозок (несколько повозок ехали навстречу строю) и лошадей. А резонанс от строевого шага тут ни при чем, поскольку полк был все-таки конногвардейский. То есть солдаты были верхом. То есть идти в ногу ну никак не могли.

И еще одна версия, мифическая (это Питер, детка), тоже имеет место быть: ходили слухи, что в одном из домов на Фонтанке, окна которого выходили на Египетский мост, проживала женщина по имени Мария, получившая прозвище «Египетская». Женщина эта по молодости своей была обманута одним офицером конногвардейского эскадрона (гусары, молчать!). Однажды, посмотрев в окно и увидев передвигающийся по мосту полк, она с негодованием воскликнула: «Чтоб вам, военным, провалиться!» Что, собственно,  в следующий момент и произошло.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: петербург
Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments