Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Совет в Филях. 13 сентября 1812 года

Сдать Москву или рискнуть и положить всю русскую армию? Примерно такова в упрощенном виде была суть военного совета в Филях, который состоялся 200 лет назад, 13 сентября 1812 года. 

«После Бородинского сражения русская армия отошла к Москве и ранним утром 1 (13) сентября расположилась у небольшой подмосковной деревни Фили на позиции, выбранной начальником штаба русской армии Беннигсеном. Местность оказалась чрезвычайно неблагоприятной. «В случае неудачи вся армия была бы уничтожена до последнего человека», — писал впоследствии русский генерал М. Б. Барклай де Толли.

Вечером того же дня в избе крестьянина Фролова собрался военный совет во главе с командующим русской армией М. И. Кутузовым, на котором надо было решить судьбу Москвы. Барклай де Толли выступил за необходимость отступления, обосновав это «опасностью позиции», и «превосходящими силами» противника, а также невозможностью «защищать столь обширного города, столь незначительными силами». Генералы Д. С. Дохтуров, Н. Н. Раевский и А. П. Ермолов поддержали отступление, П. П. Коновницын и Л. Л. Беннигсен высказались за сражение, остальные заняли выжидательную позицию. Последнего слова ждали от М. И. Кутузова. Выслушав всех присутствующих, главнокомандующий принял решение отступать. «С потерею Москвы не потеряна еще Россия», — заявил он.»

И это было последнее отступление русских войск в Отечественной войне 1812 года. Хотя сложно себе представить, как нелегко далось военачальникам их решение — оставление одного из крупнейших и важнейших городов.

Много лет прошло, и сейчас место, где состоялся военный совет, находится чуть не в центре города:

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments