Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Еврозоны

Еврозона пока еще одна, но.

Основной принцип единой валюты — интегрированная финансовая система. Четыре проблемные страны Евросоюза — Испания, Португалия, Ирландия и Греция, этот принцип подрывают. Каким образом?

...По данным Bloomberg, за 12-месячный период, завершившийся 31 июля, из банков в этих странах были выведены 326 миллиардов евро, что говорит о том, что прошлогодние проблемы ирландских и греческих банков теперь распространились и на Испанию и Португалию.

Но цифра выведенных средств обретает смысл и очертания только в паре с другой цифрой:

Объем привлеченных средств в банках семи стран, составляющих ядро еврозоны, в частности, Германии и Франции, за тот же период увеличился на 300 млрд евро. Все это усиливает фрагментацию кредита и задает двухуровневую банковскую систему.

О чем это говорит?

Объем оттока с депозитов банков периферийных стран, практически, совпадает с притоком средств на депозиты банков семи стран, составляющих «ядро» Еврозоны (300 миллиардов евро), создавая де-факто две отдельных банковских системы внутри региона: «плохую» и «хорошую» и перечеркивая все усилия ЕЦБ по борьбе с кризисом. «Бегство капитала ведет к дезинтеграции зоны евро и расколу между периферией и ядром», — говорит Альберто Галло, глава исследований долгового рынка RBS в Лондоне. — «Компаниям периферийных стран приходится платить по кредитам на 1-2% больше, поэтому экономическое восстановление в таких условиях невозможно».

 

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Ничего не думаю

    Позволяю себе роскошь не иметь мнения по некоторым вопросам. Даже не то что по некоторым — по многим. Считаю, чтобы иметь мнение, нужно хоть…

  • Город, которого нет

    Накупил себе игрушек. Но круто же, скажите? Сидишь, домики переставляешь, машинки, деревца. Если что — это Наталья Наниева такие делает.…

  • Проблемы со злом

    Это странно звучит, но, кажется, у меня проблемы со злом. Ни разу на моей памяти я не сталкивался с ним лично, то есть вот вживую. С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment