Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Применительно ко всему

Цитата:

"...Каждый ученый лучше, чем оппонент, знает слабые места своей теории. Во время полемики он старается прикрыть их. Если он добивается не победы, а истины, то он попытается сам рассказать о своих трудностях, по доброй воле, надеясь на взаимопонимание. На такое способен ученый, который прежде всего хочет понять оппонента, а не переубедить его. Употребить свою личность на то, что может обеспечить торжество взглядов того, с кем ты годами спорил, опровергал, доказывал его неумение, его заблуждение, а и возможно, высмеивал, для этого, знаете ли, надо подняться над собой, это, если угодно, моральный подвиг.

Ведь мы тут имеем дело не с логическим доказательством ошибки. Напишут тебе на доске расчеты, выводы, решения, и деваться некуда. Тут материя иная — интуиция. Она у тебя одно подсказывает, у другого другое. Когда интуиция переходит в убеждение чувств, тогда отказаться от этого куда как трудно. А чувства имеют способность делать нас глухими, перейти из убеждения в монополию...

...Биолог Уильям Ирвин говорил: «Едва ли постигнешь истину, гоняясь с полицейской дубинкой за заблуждениями. Нужно гоняться за самой истиной.»

Даниил Гранин, «Заговор»

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: цитаты
Subscribe

  • Мысли обычных

    Знаете, цитаты обычных людей из интернета ничуть не хуже, чем каких-нибудь знаменитостей. *** «Откуда вот это у девушек — болтаться по Азии…

  • под подушку

    «Моя фотография — это не "фотография ума". Когда фотографирую, я прячу мозг под подушку. Я снимаю сердцем и нутром» — Андерс Петерсен…

  • ах, музей, дом-музей

    Есть такая неновая и совершенно ламповая шутонька, которую многие слышали: «— Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments