Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Короткий манхэттенский метр

В питерском кинотеатре «Аврора» — Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов. Проходил неделю, вчера был последний день, полюбопытствовал, посмотрел, что там.

Показывают 10 фильмов, общая продолжительность показа — 2 часа. Зрители по окончании просмотра голосуют за один фильм — ставят галочки в специальных бумажках. Всего на фестиваль было прислано, если память не изменяет, около шестисот фильмов. Нам показывают, естественно, самый сок. Участники десятки: Норвегия, Нидерланды, Россия, Великобритания, Ирландия, Перу, Франция, Румыния, США, Испания.

Российский фильм впервые попал в топ за 15 лет существования фестиваля. Ну что же, поделюсь некоторыми впечатлениями.

В самом начале показа, среди сменяющих на экране друг друга логотипов организаторов и спонсоров, показалась крупная надпись «За честные выборы!», которая вызвала секундную тишину, а затем недоуменный смех в зале. Я только потом, на русском сайте фестиваля, увидел в заголовке такую же, не очень прямо скажем логично смотрящуюся надпись: «МАНХЭТТЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО 2012 Мы за честные выборы!»  Ну окей, они ведь про кино, правда же?

В первую очередь, конечно, российский фильм интересен, наконец-то прорвались в десятку. Так вот, из всех фильмов наш — самый депресняк. Ну, то есть, за 10 минут экранного времени успели сказать про групповое изнасилование, аборт, детоубийство, и в целом про то, что чем так жить, лучше сразу застрелиться. Режиссер наверняка имел в виду что-то другое, но смотрится именно так. Неприятное ощущение, пустое. Ну и умудрились еще затянуть 10-минутный фильм так, что скулы сводит.

Сегодня утром опубликовали результаты. Проголосовало в России чуть больше 14 тысяч человек, первые места распределились так:

1 место — Румыния («Супермен, Человек-паук или Бэтмен») (4425 голосов)
2 место – Ирландия («Курица») (2045 голосов)
3 место — Нидерланды («Любопытное стечение обстоятельств») (1924 голоса)

И мне, честно говоря, очень приятно, что голоса распределились именно так. Вселяет надежду в российского зрителя. Почему? Если впечатления от фильмов победителей уместить в несколько слов, то получится примерно так:

1 место — фильм понятный, добрый, про семью и про отцовскую заботу и сыновнюю любовь.
2 место — ироничный, про дружбу, про то как добро побеждает зло и справедливость торжествует.
3 место — ржачный, интригующий, про стечение обстоятельств.

Остальные фильмы тоже ничего, но все-таки странность, непонятность либо же совсем бесхитростность зрителя привлекают меньше.

Трейлер фестиваля:

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: кино, петербург
Subscribe

  • Вдарил по киношкам

    Сразу как-то много всего посмотрел. Ну и расскажу, будет четыре коротких рецензии. Человек, который познал бесконечность Мы видели довольно много…

  • Память

    Посмотрел тут два фильма. Оба отличные, я прямо перепугался. Сначала «Отец» с Энтони Хопкинсом. Со стороны довольно сложно представить, что там в…

  • Место кино

    Посмотрел сейчас трейлер нового фильма — «Чистое место». Это видимо вслед за «Тихое место». Слушьте, а давайте вообще все фильмы так называть!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments