Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Ничего не значит

Можно ли написать длинный пост ни о чем? Конечно, можно. Можно также поиронизировать на тему того, что 95 процентов текстов в интернете и примерно такой же их процент в бумажной прессе пишутся ни о чем и цель их написания проста и прозрачна, как вода на дне стакана с тонкими стенками.

Написать ни о чем полезно для самого себя с целью тренировки пальцев, с целью тренировки связи слов в предложения, а предложений в текст и тренировки разных литературных приемов — гипербол, метафор, преувеличений... я не помню сходу больше приемов, сейчас посмотрю в интернете... ребята-а-а!

Я только что узнал штук двадцать литературных приемов, названия отдельных из них вообще видел в первый раз — вот оно, поле деятельности для написания ни о чем. Заумь, антифразис или логогриф — вы когда-нибудь о них слышали?!  Что касается логогрифа, то я, наверное, слишком много времени провожу в интернете и не смог прочесть слово правильно с первого и второго раз — сходу читается как «лологриф» и ассоциируется с каким-то зверем из Гарри Поттера.

Этот ДПноЧ (длинный пост ни о чем) пишется не за раз, хотя это только пока. Вот освою два десятка литературных приемов и перестану разделять абзацы, тогда-то да... Вот сейчас, например, ночь, ночью мысли и события действительно воспринимаются несколько по-иному. То, что сотни писателей говорили об этом в своих произведениях и это стало общеупотребительным литературным вкраплением, ни в коей мере не отменяет того, что это на самом деле так. То, как я думаю о чем-то сейчас в данный ночной момент, не совпадает с тем, как я буду думать об этом завтра, при свете дня (утра, вечера, времени полдника и т.д.)

Если оглядеть мельком мой стол и находящееся рядом с ним (то, что видно в свете настольной лампы), можно увидеть довольно странный набор. Кстати, можете оглядеть находящиеся в привычном вам рабочем месте предметы и подумать, почему получившийся набор странный. Наверняка он будет странный, а если он не странный, то либо вы плохо смотрели (или плохо думали), либо я дурак.

Фортепианные ноты, вейвборд в чехле, капа и тренировочные бинты, бутылочка из под Актимель, костыли, фигурка броненосца, вазочка с мелочью, специальное... приспособление для чесания макушки, диск песен «Грянет русский гром», иконка с Борисом и Глебом, одна пуговица с маленькой полиэтиленовой пакетике и видеокарта. По-моему, достаточно противоречивый набор, который можно истолковать так, что вы в этот блог больше не зайдете. Более того, можно истолковать его так, что и я в этот блог больше не зайду.

Поясню кое что, пару предметов. Вот, например, диск песен «Грянет русский гром». Неважно какими путями он ко мне попал, но покинет мой дом он только через мусорное ведро (авторам диска привет!) Жанр патриотической песни — это такое минное поле, на котором плотность расположения мин приближается к ста процентам. То есть если человек осознанно решает творить в жанре патриотической песни, то, извините, я бы отошел подальше. Сижу и представляю себе, как он подходит к творческому процессу, как готовится и пишет: «Так, сейчас я напишу патриотическую песню.»  Судя по тому, что я на этом диске услышал — происходит все так: берется материал для будущей песни, отбирается, расставляется по порядочку — про что в первом куплете будет, про что во втором. Далее рифмы, подбираем, подбираем, подобрали. Надрыва и пафоса туда щедро вбухать, чтоб в горле запершило. Так. Всё? А, музыку еще. А да фиг с ней, как-нибудь так, чтоб типа ритм был сделаем и окэ.

И вуаля. Очень живо себе это представляю. Процесс прям вот перед глазами. Правда, позывы к процессу и каким творец видит желаемый результат — этого не вижу.

Что еще.

Вот про фигурку броненосца. Она такая... не анатомическая, абстрактная скорее. Деревянная — круглое полое туловище желтого цвета, четыре короткие конусообразные лапки, длинный прямой хвост палочкой. Голова с шеей подвешены на ниточке внутри туловища так, что голова может поворачиваться туда сюда и все время слегка колеблется от движений воздуха. И еще уши. Они из двух кусочков красного какого-то материала — протыкают голову насквозь таким образом, что сверху, получается, торчат уши, а снизу головы — торчат такие ма-а-аленькие уголки этого материала и выглядит, как будто это клыки. Отличный броненосец!

Если кто-то взялся это читать и дочитал до конца, увы, разочарую, для вас тут ничего не было написано. Несмотря даже на то, что в тексте неоднократно мелькали обращения будто бы к читателю. Только название вас не обманывало. «Ничего не значит».

 

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments