Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

«Большая книга» для Даниила Гранина

Я Даниила Гранина читал далеко не всё. И я себе не так чтобы завидую, что большинство произведений еще предстоит, но чувствую — приятно, это значит, что я еще многое узнаю. Практически никогда не делал в книгах закладки, а в Гранине делал. Последнее, что прочел — небольшая книжка «Заговор» — сплошные закладки.

К чему я. Завершилось церемония вручения ежегодной премии «Большая книга». На церемонии в доме Пашкова в Москве 27 ноября объявлены лауреаты. Главным победителем стал Даниил Гранин с романом «Мой лейтенант». Читал. Интересно о чем, интересно о ком, интересно как написано. Не могу сказать, что книга лучше или хуже других его произведений, потому что не возьмусь даже судить.

Второе место заняли Александр Кабаков и Евгений Попов с книгой «Аксенов», которая рассказывает о писателе и драматурге Василии Аксенове. На третьей строчке — семейная сага Марины Степновой «Женщины Лазаря».

А вот список всех финалистов. Не сказать, что я прям такой книгофил, и близко нет, из всего этого списка читал только Гранина, Губайловского «Учитель цинизма» и Попова «Плясать до смерти». От себя скажу, исключительно мое личное мнение — «Учитель цинизма» еще ладно, а «Плясать до смерти» — не вполне понял, зачем и для кого написана, но рельефно так получилось, с эдаким трупным запахом.

А Гранину первое место — это по-моему правильно. Одна из трех следующих книг, за которые возьмусь — будет его в соавторстве с Алесем Адамовиче «Блокадная книга».

И про закладки, раз уж стал говорить, приведу  несколько из тех, которые сделал в «Заговоре»:

«...Давно я хотел написать про свою жизнь, в ней было много всякого — школа, Ленинград, война, которая у меня заняла четыре года. Был институт, было много горького, была работа в научной лаборатории, были путешествия, романы, можно было бы написать немало интересного про себя. Несколько раз я брался за этого персонажа и каждый раз ловил себя на том, что начинаю сочинять. Пишу не о том, что со мной было, а о ком-то другом, у которого куда более необычные приключения. Появлялся сюжет с закрученной интригой. Вместо моих друзей возникали необычные судьбы, злодеи, враги, герои. Писатель — это сочинитель, фантазер, выдумщик. В результате я опять покидал себя, собственная жизнь оставалась в стороне...»

«...Сергей Мейен считал, что надо мысленно стать на место научного оппонента и изнутри, с его помощью рассмотреть здание, которое он построил. Каждый ученый лучше, чем оппонент, знает слабые места своей теории. Во время полемики он старается прикрыть их. Если он добивается не победы, а истины, то он попытается сам рассказать о своих трудностях, по доброй воле, надеясь на взаимопонимание. На такое способен ученый, который прежде всего хочет понять оппонента, а не переубедить его. Употребить свою личность на то, что может обеспечить торжество взглядов того, с кем ты годами спорил, опровергал, доказывал его неумение, его заблуждение, а и возможно, высмеивал, для этого, знаете ли, надо подняться над собой, это, если угодно, моральный подвиг.

Ведь мы тут имеем дело не с логическим доказательством ошибки. Напишут тебе на доске расчеты, выводы, решения, и деваться некуда. Тут материя иная — интуиция. Она у тебя одно подсказывает, у другого другое. Когда интуиция переходит в убеждение чувств, тогда отказаться от этого куда как трудно. А чувства имеют способность делать нас глухими, перейти из убеждения в монополию...»

«...Все его потребности удовлетворены, и что дальше? Можно браться за книги, но он разучился читать.»

«...Открыли курсы патриотов. Для пламенных стипендия повышенная.»

И еще, напоследок, оттуда же из «Заговора», перевод 66-го сонета Шекспира, сделанный Юлием Шрейдером:

Пора кончать. Мне тошно от всего.
От не дающих милостыню скряг.
От медных лбов, что правят торжество.
От веру замутивших передряг.
От тупости казенных мудрецов.
От недостойно розданных наград.
От разум растлевающих оков.
От добродетелей, ведущих в ад.
От правды, что слывет здесь простотой.
От доброты, что верно служит злу.
От издевательства над красотой.
От знания, зовущего во мглу...

Давно б покончил с этим миром счет:
Страх за тебя уйти мне не дает.
В. Шекспир

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: книги
Subscribe

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments