Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Повод

Еду сегодня в метро, стою в вагоне на площадке между дверей и тут такая картина. На станции в вагон заходят парень с девочкой. Парень на ходу разворачивается лицом к входной двери, и становится спиной вплотную ко мне, чуток наступив мне на край подошвы ботинка. При этом он дернул головой в мою сторону и сделал какое-то слегка брезгливое движение щекой.

Поезд тронулся, девочка обхватила парня за пояс, чтобы занять положение поустойчивей. Я называю ее девочкой, а не девушкой, поскольку вид ее был именно такой — невысокого роста, в шапке с ушами, из под шапки выбивается блондинистая челка, длинная, по самые глаза, а сами глаза широко распахнуты, отчего взгляд получается открытый и дружелюбный.

А дальше я услышал вот что:
— Стой спокойно! Ты можешь меня не трогать? — парень говорил тихо, но неприязненно, слышно было только паре пассажиров и мне, поскольку я стоял прямо у него за плечом.
— Да, конечно... — девочка отпустила его пояс и смущенно улыбнулась, впрочем, не сводя с парня взгляд — мне была видна половина ее лица, распахнутый глаз и уголок улыбки, в выражении не было никакой ответной неприязни.

Потом она несколько раз пыталась тихонько что-то спросить, даже мне не было слышно, что именно, но каждый раз парень либо коротко обрывал ее, отговаривался, либо отвечал так, словно его незаслуженно обидели, а теперь просят прощения, на которое он не хочет соглашаться. Смотрел он при этом подчеркнуто в сторону, а девочка продолжала ластиться к нему, словно не обращая внимания на то, как ее обижают. Происходило все это опять же очень тихо, не привлекая внимания других пассажиров. Смотреть на все это было неприятно.Пару раз он пытался перейти на другое место, но из-за обилия пассажиров это ему никак не удавалось, он делал шаг то туда, то сюда, но в результате они только развернулись ко мне немного боком.

Поезд качнуло, девочка инстинктивно, но совсем легонько схватилась одной рукой за отворот его куртки. Парень медленно, двумя пальцами взял ее кисть и, отцепив от куртки, брезгливо отвел в сторону. И снова сказал: «Я же просил тебя меня не касаться. Прекрати.»
Девочка в ответ только наивно и чуть грустно улыбнулась.

А я стоял и думал про себя: «Ах, чувак, дай же мне только повод, с каким же наслаждением я дам тебе в табло!.. Если понадобится,  я тотчас же, без зазрения совести использую самый примитивный и гопнический прием, чтобы обострить конфликт до рукоприкладства!»

Но повода не последовало, увы. Особенно неприятно было осознавать, что в случае, если дело дойдет до битья лиц, то первой же на защиту бросится эта вот самая девочка, у которой во взгляде не было какого-то обожания, было только нежелание или неспособность обижаться на все выходки парня, чтобы тот ни сделал.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Фортран для всех

    Пару месяцев назад подарил другу «Энциклопедию Профессора Фортрана». Ну потому что это классика и ностальжи — у нас обоих в детстве была, потом его…

  • «Ясно, понятно». Кого понимают — тот и сильней

    Мы поговорим о новой книге Максима Ильяхова «Ясно, понятно». Это продолжение самой оранжевой книги последних лет — «Пиши, сокращай».…

  • Книга

    n2twHbXVK4vqUDgYdM8LG8 Забрал из доставки новую книжку Полозковой и, чёрт, какая же она красивая. И сейчас вообще неважно, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment