Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

Про Рождество у Римского-Корсакова

Вчера в музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова давали орган. И струнный плекторный бас. И что такое струнный плекторный бас — это вы сами поищите, если интересно. Меня если спросить, я скажу, мол, это что-нибудь вроде мега-мандолины. Для реальных музыкантов времен Иоганна нашего Себастьяна Баха. В общем, таким нехитрым образом удалось принять участие в качестве зрителя в органном фестивале «Рождество у Римского-Корсакова».

Как говорят, мероприятие традиционное и ежегодное, но мы, неучи, побывали и в музее Римского-Корсакова в целом, и на мероприятии в частности, впервые.

Некоторое недоумение возникло, когда я пришел во двор на Загородном проспекте 28 и увидел здание музея. Обычное такое здание. Ну ничем не напоминающее сооружение, в котором может быть установлен орган. Струнный бас — легко, а вот орган — нет. Зал оказался умеренного размера большой комнаты, а орган оказался электронный, со множеством светящихся оранжевым кнопочек (как на пульте какой-нибудь электростанции, почему-то такая ассоциация была).

В ходе концерта в очередной раз возник вопрос: почему (пачему-у-у?!) стулья или кресла в большинстве помещений, предназначенных для прослушивания классической музыки устанавливаются такие,  что в ходе концерта сидящий думает только о своей спине и ж..., но никак не о музыке? Или таким образом отсеивают только реально вштыренных ценителей, которые могут наслаждаться органно-струнными произведениями даже сидя на раскаленных иглах?.. Вот и я не знаю.

Тем не менее, я постепенно как-то влился, попривык и к концу воспринимал происходящее вполне гармонично. Звучит — хорошо. Струнный плекторный бас тренькал и перебирался крайне аутентично, средневеково и... в общем, композиторы прошлого определенно понимали в музыке побольше нашего, значительно побольше.

Впитал новую информацию, музыку и атмосферу. Сидел и слушал не зря.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: музыка
Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments