Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Давайте делать просто тишину

Один очень понимающий в классической музыке человек прислал мне облитую слезами ссылку. Вот она: ссылка в слезах музыканта.

Для тех, кто по ссылке перешел и прочел: ну как вам, ребята?

Для тех, кто забоялся и не стал, пишу словами:

fortepiano

В нашем питерском музее Эрарта — музыкальное представление. Концерт. Более того,  вторая часть концерта. Первая уже в конце прошлого года была. На концерте исполняется только одно произведение. 10 раз подряд, разными музыкантами.

Продолжительность произведения — 4 минуты 33 секунды. Название концерта (там его называют почему-то фестивалем) - 4’33” x 10=45’30”

Суть музыкального произведения состоит в том, что исполнитель выходит на сцену и не играет на своем инструменте. Не издает звуков. Выходит и... и вот. Цитируя анонс мероприятия:

«Публике предоставлялась возможность вслушиваться в сконцентрированную и в сгустившуюся тишину. Те звуки, которые каждому слышались посреди этой тишины, и явились содержанием и фактурой произведения.»

Сходу есть несколько предложений: музыкант в момент исполнения отчаянно корчит рожи зрителям. Или выходит на сцену в неглиже. Или выходит на сцену в неглиже, а на спине у него написано «Free Pussy Riot!» (чтобы ни у кого не возникло сомнений, что это действительно современное искусство, а не его дешевая пластиковая имитация). Или музыкант на сцену не выходит вовсе, что после объявления конферансье его выхода будет звучать особенно пронзительно.

Далее, для закрепления результата, в музыкальных школах следует ввести изучение данного нового музыкального течения (не менее двух часов в неделю для бюджетных мест), а также обязательная сдача экзаменов. В случае, если вы все полугодие валяли дурака, то экзаменатор по тональности вашего молчания немедленно определит, что вы дуб дубом. По желанию — аспирантский курс, как апогей — 30 листов пустых партитур и ученая степень.

Всё, я больше не могу.

P.S. На сцене хор, оглушительное молчание. Вдруг где-то в середине зала — тилинь-тилинь! — и сипящий шепот: «Я тебе перезвоню, я на концерте...»

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: музыка
Subscribe

  • Кофе?

    Можно мне кофе, ну, кофейку, кофеёчку? Плесни кофия, сказал, кофана надудонь-ка, насыпь кофеинум, кофетерий мне организуй тут быстро, эспрессо мне…

  • Лес. Пруд. Май

    Фотографии со звуком пения птичек.

  • Дорожные работы

    Про дурака рассказал (ну того, главного на деревне), теперь о дорогах два слова. От райцентра Опочка до следующего райцентра — двадцать пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments