Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Пиотровский, Эрарта и зеркало

Сразу объясню название поста — в музее современного искусства Эрарта в пятницу, 18 января, была лекция Михаила Пиотровского под названием «Музей как зеркало общества».

Билеты на лекцию были бесплатные, желающих было много, хватило не всем. Мне с горем пополам хватило, потому и пишу.

piotr

Про что была первая часть лекции — я даже не скажу, из задних стоячих рядов слышно было чертовски плохо, о чем говорил — непонятно. К середине лекции звук у микрофона вроде подкрутили (а может, звук подкрутили у Пиотровского, точно не знаю) и нам сразу стало более лучше слышно.

После первой части лекции, которую я толком не слышал, перешли к вопросам. Микрофон перешел в зал и сразу попал в руки представителю общественной организации «Народный собор». Поскольку стоял я сзади, мне было отлично видно собравшихся. После того, как зал услышал, что вопрос задает «Народный собор», кто-то не отреагировал, некоторые захихикали и стали многозначительно переглядывать, мол, вот сейчас будет вопрос!..

И правда, вопрос вполне закономерно на волне событий последних дней оказался про выставку в братьев Чепмен «Конец веселья» в Эрмитаже. Как показалось лично мне, вопрос был провокационный больше по тону, чем по сути. Впрочем, Пиотровский этот вопрос спокойно утилизировал, это было в общем несложно.

Далее вступил некий юноша, который быстро перешел на крик, а затем и на вопли. Вопли касались обратно выставки братьев Чепмен. Долго горланить товарищу не дали, он был стремительно уволочен чертями в Адъ... охраной прочь из зала. Правда, его практически сразу демократично вернули и даже усадили на стул, где он и просидел до конца лекции, словно памятник толерантности.

Сам я выставку не смотрел, поэтому ничего про нее сказать не могу. Просмотр пяти фоток в инете ни собой, ни кем-то другим за просмотр выставки не считаю.
Вообще Пиотровский среди прочего сказал, что посещаемость эрмитажных выставок, и выставка братьев Чепменов здесь никак не выделилась — 10-15 тысяч человек. Для большой истерики по неважно какому поводу это, на мой взгляд, как-то сильно не много. Ну да ладно.

Еще через пару вопросов лекция возобновилась. Там уже было интересное про два построенных и один еще не достроенный корпуса музейного хранилища на Старой Деревне. Про филиалы Эрмитажа в других странах. Про законодательство и как оно регулирует взаимоотношения государств в процессе выездных выставок произведений искусства, в том числе про Россию и США, между которыми таких выставок уже два года не проводится — не приняты документы, удовлетворяющие в этом вопросе обе стороны. Про двухсотлетие Эрмитажа, подготовке здания Главного штаба и символичности его нового образа (об этом, к слову, речь уже шла несколько ранее, на встрече блоггеров с Пиотровским и Полтавченко в Эрмитаже).

А потом снова были вопросы. Микрофон передали в другую часть зала, и задающий вопрос представился опять-таки «Народным собором». В зале дружно заржали. Хотя сам вопрос мне как-то не запомнился. Думаю только, что когда каждый, присутствовавший в зале, в следующий раз услышит название этой общественной организации, вспомнит он именно вот эти моменты. Так что в плане самодискредитации, считаю, товарищи выступили на отлично. В целом вопросов было не много, поскольку ответы были подробные и по времени довольно длительные . Так лекция постепенно и завершилась.

Мне запомнился один вопрос, он был, пожалуй, самым полезным. Человек попросил рассказать о Николае Николаевиче Никулине. Никулин был ведущим научным сотрудником Эрмитажа, умер в 2009 году. В 1975 году он написал мемуары о Великой Отечественной войне, впервые опубликованы они были в 2007 году, а затем переизданы издательством Эрмитажа. Называется книга «Воспоминания о войне».
Вот дочитаю то, что сейчас в процессе — сразу возьмусь.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments