Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

Про порцию заката

Вы видели, какой сегодня в Питере был закат? Сегодня был роскошный закат, как бы специально такой, на который нужно смотреть — высокий, закатные краски, облачные полосы, величавость и спокойствие.

zakat

Глаз отдыхает, глядя на настоящие природные цвета. Подумалось, что в городе закат воспринимается как-то острее. Этому можно найти объяснение, оно сразу нашлось и даже не одно. Часто ли вы видите закат в городе? Каждый день наблюдаете? Мало кто скажет «да». Тем более в таком городе как Петербург — чаще всего у нас... просто темнеет. Без спецэффектов. Особенно зимой. И осенью. И... ну ладно. А тут вдруг идешь — и закат, бросается в глаза, притягивает взгляд и гипнотизирует, гипнотизирует.

А еще полноцветный закат в городе — это всегда контраст. Со слякотными полосами улиц, темными контурами зданий и тусклым отсветом окон. На природе смотрится он более гармонично, что ли, ему вторит заснеженный пейзаж или осенняя листва или зеленое поле до горизонта.  Здесь же закат как картина на выставке, окружен геометрией, отделен от горизонта, и манит хотя бы потому, что его почти никогда не видно целиком, только часть, фрагмент, а хочется видеть шире, во всю ширину, чтобы заполнил поле зрения до краев. И додумываешься, какой же он там, на несколько этажей ниже или за той стеной справа.

Получив порцию заката, думаешь примерно так...

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments