Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Соглашение Балтики и СПбГЭУ

Вы знаете,  у нас в городе Петербурге происходит, то есть частично уже произошло, слияние университетов. 12 августа 2012 года объединились мой бывший родной Инжэкон и его давний коллега-конкурент Финэк. 29 декабря 2012 был подписан приказ МинОбрнауки №1128 о присоединении третьего заведения — СПбГУСЭ (Университет сервиса и экономики).

Таким способом три означенных вуза образовали СПбГЭУ — Государственный Экономический Университет. Что сулит радужные перспективы, а пока готовящиеся к диплому студенты пытаются выяснить, как же все-таки будет выглядеть надпись на титульном листе их работы, а преподаватели ходят со сложными лицами.

Но будем переходить к сути. Вчера, 13.02.2013, состоялась пресс-конференция на заводе Балтика по случаю соглашения о сотрудничестве между пивоваренной компанией и объединенным университетом, на которой удалось поприсутствовать и посмотреть на все самолично.

SONY DSC

Подписывали соглашение и общались с журналистами два доктора экономических наук. Первый — старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе, президент компании «Балтика» Исаак Шепс. Второй — ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев.

Сразу говорю (потому что такой вопрос от журналистов был, причем одним из первых) — пивасик в универе продавать не будут. Не затем собирались. Говоря словами из пресс-релиза:

«Партнерство с вузом касается, в первую очередь, учебной и научной деятельности университета и производственной деятельности „Балтики“. Подписав соглашение, руководители одного из крупнейших экономических вузов страны и компании-лидера рынка пивоварения, подтвердили свои намерения сотрудничать по нескольким направлениям.

Подобное взаимодействие учебного заведения и бизнеса подразумевает обмен опытом и лучшими практиками, опирающимися на тенденции экономической жизни страны и мира. Большое значение будет уделяться инновационным идеям, поскольку СПбГЭУ — научно-исследовательский центр, а не только образовательное учреждение.»

К слову, по каким таким конкретно направлениям будут сотрудничать организации — так никто ни разу и не сказал. Было бы любопытно, если б озвучили примерчик внедрения научных разработок, «практическая польза которых доказана в диссертационных работах». Один из способов взаимодействия озвучен следующим образом: «на базе университета топ-менеджеры компании будут делиться своим уникальным опытом по работе в крупной международной компании и развитию бизнеса на конкурентном рынке». Если под этим подразумевается участие топ-менеджеров в учебном процессе — я, например, только за. Многое тут, конечно, зависит не только от квалификации топ-менеджера, но и от его личных и преподавательских качеств — подаваемый материал может быть как интересен сам по себе и полезен в дополнение к теоретическим дисциплинам, так и скучен до безумия.

Естественно, планируется стажировка и прохождении учебной практики на заводах компании (по всей России, не только в Питере, а возможно и за рубежом, на предприятиях Carlberg). А «самым умненьким» посулили рабочие места по окончании учебы. Что само по себе неплохо — речь о той самой мысли, которая посещает головы множества студентов: «Что ж я буду делать, когда выпущусь, и кем быть?»

Есть еще, конечно,  и такой момент — обучение молодежи и тут же алкоголь. Несмотря на научные разработки, отточенный производственный процесс, крупный международный бизнес и так далее, компания все-таки производит алкоголь, который положительного влияния на организм не оказывает. Безалкогольное пиво есть,  не спорю, но и алкогольное тоже. Я только лишь обозначу, что такая сторона вопроса существует и я ее не отбрасываю. Но в рамках описания соглашения между Балтикой и университетом браться за нее не буду — слишком обширный вопрос, неоднозначный и радикального решения не приемлющий (впрочем, как и подавляющее большинство вопросов). Вставать с плакатами «Русский! Не пей!» или «Проведем Новый год трезво!» я в любом случае не буду — от такой постановки вопроса хочется немедленно накатить. Об этом как-нибудь в следующий раз.

Подытоживая все изложенное выше, скажу, что понаблюдать за происходящими изменениями будет по меньшей мере любопытно. Особенно если регулярно сравнивать информацию, поступающую из пресс-служб и «изнутри». Это касается и слияния трех университетов, и соглашения с Балтикой.

P.S. Созрел лозунг: «Балтику — в спонсоры! Студентов — в Балтику! Балтику — в студентов!»

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments