Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Музей граммофонов и фонографов

Вчера был прямо выставочный день. Два захода на выставки состоялось, чуть было не состоялся третий.

Первый — музей граммофонов и фонографов В.И.Дерябкина. Шик-карно! Музей оказался на удивление большим, экскурсия была с самого утра, в десять часов, и проводили ее нам с девушкой Олей индивидуально. Больше никого, только мы и куча граммофонов. Дали послушать шарманку, граммофон, показали как оно все работает и чем отличается друг от друга.

kPDHvHTrqWE

Под конец попили чаю в окружении самоваров. Самовары в музее граммофонов, все правильно, я в себе. Рассказ шел не только об экспонатах, но и об основателе. Владимир Игнатич Дерябкин — личность незаурядная, помимо цирковой своей службы посвятил сбору коллекции больше тридцати лет. Да еще и музей организовал, и поддерживает его в жизнеспособном состоянии.

В связи с осмотром, показом и рассказом возникла (не впервые, правда) мысль, что не только «новое — это хорошо забытое старое», но и, увы, «новое — это плохо вспомненное старое». Смотрел на граммофоны, которые «интерьерные», в виде тумб, столов, буфетов и так далее — они же, черт возьми, до мелочей продуманы, в них всякие ловкие полочки, ящички, откидные дверки и при этом все удобное, практичное, добротное, эстетичное, эргономичное, кра-си-во-е! Ну то есть в очередной раз убедился, что можно же вещи делать так, чтобы пользоваться ими долго, с удовольствием и не страдать от того, что они криво придуманы и еще кривее изготовлены.

В общем, отличный музей, чувствуется дух и рука ценителя.

Фотографировать в музее нельзя, поэтому для иллюстрации прекрасного возьму пару фоток из тех, что имеются в интернете. Вот вход в музей со стороны сквера имени Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте:

sWHAGgYVgFM

Маленькие экспонаты, коробочки с наборами граммофонных игл:

ah4IoIk-Giw

 

Я как-то раз писал о фонографе — первом устройстве для записи и воспроизведения звука. На фотографии — футляры с восковыми валиками для фонографа. Производство Томаса Эдисона — товарищ мало того, что изобретатель, он и в коммерции не терялся:

gNFf_dQVMO8

Карманный фонограф. Крутая вещь. Диаметром — с CD-плеер, внутри — механизм, иглы, заводная ручка. Можно ставить разные пластинки — есть диаметром с футляр, есть — примерно на треть пошире, на 2,5 минуты звучания:

HgUf0tLAPo0

Патефоны-чемоданы. Шик граммофонов с широкими раструбами сменяется на компактность и возможность взять устройство с собой... ну на пикник, например:

JfL6TKcELow

Самоварная гостиная, здесь гости музея пьют чай, слушают истории про самовары и про основателя — Владимира Игнатича Дерябкина.

1q6ymWd13Lo

В общем, повторюсь, музей отличный. Я даже на сайте музея оставил отзыв, что вообще говоря редко за мной водится. Уж больно понравилось.

Но это только первая выставка, про вторую — дальше и короче, но зато с бОльшим количество фоточек, уже самодельных.

 

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments