Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Про Папу Римского

Вот уж не думал, что обращу внимание на такую фигуру — на Папу Римского. Достаточно равнодушно я отнесся к тому, что проходят выборы нового Папы и что его выбрали и он вступил в должность (или на службу, как правильнее?). Но заметил в интернете краем глаза одну новость про него, другую и вчитался подробнее.

В процессе чтения подумалось о том, что я напрочь отвык, а вернее даже и не привык к тому, что искреннее уважение может внушать духовное лицо, занимающее высокое положении в церковной иерархии. Тем более, уважение не «официозное», то есть к занимаемой этим лицом высокой должности, а личностное, на эмоциональном уровне, уважение к человеку.

4986987

В случае с нынешним Папой Франциском так, пожалуй,  и получилось — то есть уважение вызывает именно личность этого человека и через него уважение как-то естественно переносится на должность Папы Римского.

Сложить свое впечатление я мог по информации из открытых источников, по фотографиям и по видео. Так вот, лично у меня осталось впечатление деликатного, благожелательного человека. По тому, как он выглядит (на лице все же отражается характер),  по тому, как ведет себя. В интернете есть видео, как после своей первой мессы в качестве понтифика Франциск выходит к прихожанам и общается с ними, а рядом мечутся растерянные охранники с глазами бешеной газели — где это видано, чтобы Папа Римский так, без дистанции, разговаривал с паствой... Или видео с первыми словами Франциска в чине Папы, произнесенными над площадью Святого Петра, и реакцией толпы на них.

Я, конечно, поискал и материалы по запросу «критика папы римского». Например, критикуют за то, что, совершая обряд омовения ног 12-ти малолетним преступникам, Папа омыл ноги в том числе двум девушкам, что с точки зрения церковный канонов — ай-яй-яй. Или вот, украинский патриарх выразился в духе того, что Папа Римский сработал напоказ, отказавшись от лимузина — эта тема в инете уже раскрыта неоднократно. Короче, какие-то несерьезные, по-моему, претензии.

Большая часть критики — обвинения в популизме. Я бы на это сказал вот что: чтобы совершить популистскую акцию по отказу от лимузина — надо от него отказаться. Чтобы совершить популистскую акцию омовения ног малолетним преступникам — ноги таки нужно омыть. Чтобы совершить ряд популистских акций и отказаться переезжать в апостольский дворец, сократить и провести максимально скромно церемонию интронизации, не использовать предметы роскоши в папском облачении — нужно все это сделать.

Что будет дальше — увидим дальше. Но пока вот как-то так.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments