Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Защита чувств

И вот, законопроект о защите чувств верующих прошел в Госдуме первое чтение.

Картинка в тему:

0_d26e7_2886106b_orig

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщает «Интерфакс». Документ предлагает дополнить главу 25 УК статьей 243.1, в которой будут прописаны конкретные санкции за соответствующие действия.

Согласно документу, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае же осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В то же время ранее глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников отметил, что установленные в законе санкции представляются чрезмерными. Председатель же комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул, что во втором чтении в проект закона будут внесены изменения. Скорее всего, санкции будут смягчены, но тюремные сроки сохранятся.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/04/09/law/

Интересно, после принятия закона (если таковое состоится, что скорее всего), какова будет частота применения и степень тщательности его исполнения? Зарастет ли он мхом и забудут ли все о нем через месяц после принятия — на что я лично надеюсь.

Ну или будет всё «по жести»?  Возможно, стоит быстренько уверовать во что-нибудь соответствующее и научиться писать заявления на скорость. Дело-то наверняка не в том, кто кого оскорбил, а кто быстрее написал и подал заявление.

А может быть, стоит сделать сложное лицо и проявить толерантность относительно принятия закона, а то, понимаешь, оскорбит кто-нибудь что-нибудь с религиозной символикой, а потом год нельзя будет телик смотреть и интернет читать, потому что там ничего не будет, кроме этого оскорбления, видеозаписей оскорбления, адвокатов оскорблявших и омбудсменов оскорбленных.

Но что-то с толерантностью как-то плоховато. Может быть, потому что я себя ощущаю в группе риска, могу, знаете ли, как-нибудь неловко и публично пошутить или там еще что. 



Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Клятва

    Прихожу домой, а там... «Готов ли ты тренироваться со мной в горе и в радости, в вывихе и в растяжении, в кардио и в…

  • В юном месяце апреле

    — Глеб, у тебя тефтели на плите уже шкворчат! — А из чего у нас тефтели? — Из индейки. — М, из птицы! Значит... «Крыла-а-атые тефте-ели…

  • Мы хотим всем рекордам

    Подруга получила квалификацию «спортивный судья первой категории» по автомобильному спорту. Это круто, вообще-то. Хвастается, показывает мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments