Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Про тевтонскую пропаганду

Вот буквально позавчера ездили в Выборг, а тут такая новость про него (хотя, конечно, не только про него, а вообще).

"Фестиваль реконструкторов «Рыцарский замок», один из крупнейших в России, может не состояться: власти Выборга, где проводится фестиваль, отказались согласовать проведение мероприятия, сославшись на его непатриотичный характер. И.о. главы Выборга Алексея Туркина возмутило участие в фестивале клуба исторической реконструкции «Тевтонский орден».

«Тевтонский орден — исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский», — сообщил Туркин организаторам, назвав проведение фестиваля «нежелательным». После того как документ попал в Сеть, администрация Выборгского района Ленобласти рекомендовала Выборгу согласовать проведение фестиваля, хотя ранее также высказывалась против участия в фестивале «Тевтонского ордена». В 2013 году проведение 12-го «Рыцарского замка», посвященного годовщине Невской битвы 1240 года, запланировано на 26-28 июля.

Власти Выборга признали «нежелательным» фестиваль «Рыцарский замок».

gallery_promo20911990

Не скрою удивления: если это патриотизм, то я — трамвай на повороте. Думаю, что ребята из реконструкторов не скрыли своего удивления в значительно более красочных выражениях.

Подробно ситуация раскрывается здесь. В том числе, приводится более полная цитата Туркина:

«Вызывает озабоченность политическая некорректность проводимых мероприятий. „Тевтонский орден“ – исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский. В годы Второй мировой войны с символикой этого Ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины. В этой связи пропаганда данного Ордена путем проведения его массовых мероприятий представляется непатриотичным и не отвечающим реалиям современной внутренней политики РФ, как духовному объединению нации, так и вопросах воспитания подрастающего поколения».

Озабоченность, враждебный, полчища, пропаганда, не отвечающий реалиям — это, лично для меня, не более чем набор слов-индикаторов, показывающих серьезную несамостоятельность мышления, когда заявление собирается, словно конструктор, из готовых клише. Если проведение рыцарского турнира в Выборге — это пропаганда Тевтонского ордена, то мой поход в булочную за батоном — это пропаганда булочной, батона и денег.

Есть в сети уже и опровержения, надо отметить:

«Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что выборгский фестиваль реконструкторов «Рыцарский замок» состоится, несмотря на позицию властей города. Ранее исполняющий обязанности главы Выборга Алексей Туркин посчитал фестиваль непатриотичным из-за «тевтонской пропаганды» и запретил: там ежегодно проводятся реконструкции сражений с участием войск в том числе и Тевтонского ордена. Такая позиция является личным мнением чиновника, и мероприятие в этом году отменено не будет, заверил Дрозденко.»

Заверил. Как получится на самом деле — мы пока не знаем, я думаю (довольно безосновательно, правда), что фестиваль все же состоится.

И еще. Что касается патриотизма и пропаганды, то почему-то (ну вот почему-то!) они у нас чаще всего, что ни случай, выглядят вот так:

Пропаганда Дня Победы в трех картинках.

275_900

624_900

867_900 (1)

Судя по авторскому посту, фотки свежие. Кто не сразу проникся, поясняю. Рекламный щит, на котором... ну, допустим, это поздравление с Днем Победы, хотя формулировка спорная. На нем группа русских солдат поднимает советский флаг. А ниже — историческое фото — группа американских солдат поднимает флаг на острове Иводзима.

Предположение о том, что данный плакат — это такой тонкий троллинг американцев, у меня отпадает по причине, как минимум, совершенно жуткого художественного исполнения, взять хотя бы отраженный советский флаг. То есть, это даже не «хотели как лучше — получилось как всегда». Желания сделать «как лучше» явно здесь не наблюдается.

Запись опубликована Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments