Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Тишина и запустение

Провел в деревне пару дней. Там нынче тишь, забвение и оседает в солнечных лучах пыль. Я туда езжу давно и регулярно, лет пятнадцать назад не сказать чтоб кипела, но как минимум текла своя неспешная деревенская жизнь приграничной деревни — коровы, куры, трактора, сплетни, пьянки, постирушки, погранцы в патрулях, автолавка дважды в неделю, яблоки в соседском саду, рыбалка на пруду, детские голоса, скрип старого велосипеда, звон вёдер у колодца, запах копоти из бани.

А сейчас на всю деревню — два жилых дома, да несколько нежилых, да остальные давно разобраны и заросли травой в три слоя. И погранпереход закрыт давно, поэтому и машины не ездят. Начало мая — яблок еще нет,  грибов нет, даже комаров и то нет. Только дома пустые стоят, брошенные, как будто в спешке из них хозяева бежали.

SONY DSC

Дом с пристройкой, хлев, курятник, три сарая и летняя кухня. От всего остался только почтовый ящик на дереве, остального даже следов нет:

SONY DSC

 

Деревня между тем в истории след свой имеет. Поместье Пещурова здесь раньше было, и гостил здесь как-то летом 1825 года Горчаков. А Пушкин Александр Сергеевич — знаете такого? — прознав о визите лицейского друга, примчался из недалекого Михайловского проведать однокашника:

SONY DSC

Один из наиболее сохранившихся домов — местного художника Юрия Николаевича Наумова, который историю своей малой Родины знал, любил и по возможности передавал — картинами и рассказами:

SONY DSC

 

За домом начинается парк. Почему не лес? А-а, потому что поместье. А у поместья свои парк в английском стиле, с аллеями, оранжереей, беседками и прочим. Оно, конечно, превратилось в заросли, но несколько лет назад из районного центра все поступила команда привести историческое наследие в соответствие с. Ну и по мере сил его привели, благо деревья многие еще остались. Вот как эта огромная лиственница. С лиственничной, между прочим, аллеи:

SONY DSC

 

Те дома, которые еще стоят — стоят открытые и с беспорядком внутре. Вот в этом, например, доме жила семья многодетная, семеро детей. Хотя надо сказать, что сейчас в доме беспорядка ничуть не больше, чем когда они здесь жили. А запах — тот даже намного лучше, чем тогда:

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

А в другом доме хозяев вообще будто попросили внезапно с вещами на выход, да так, что и собраться никто не успел:

SONY DSC

SONY DSC

Впрочем, вспоминая хозяев, было все чуть по-другому — родители умерли, а дети поскандалили-поскандалили, да в обиде спились и сбежали туда, где народу побольше и подработка есть хоть какая. И памяти с собой никакой не взяли, не хотят помнить или не умеют.

SONY DSC

SONY DSC

В третьем доме — весь пол в колхозных документах и в останках пчелиных сот. И запах такой лекарственный, не выветрился до сих пор.

SONY DSC

SONY DSC

А вот тут Мишка жил, друган мой деревенский. В куче мусора на столе — моток фотопленки. Взяли, посмотрели напросвет — а там мы с ним как раз,  стоим красивые:

SONY DSC

SONY DSC

В этой комнате печка стояла — «башня». В углу стояла-стояла, а потом взяла и рухнула от старости, проломив собой ветхий пол:

SONY DSC

Так и стоит все это тихое убожество и покинутое гнилье посреди природы. А в природе весна, переходящая в лето:

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments