Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Дорого внимание

Два воскресенья подряд в составе группы волонтеров ходил в «Дом ребенка» на улице Елизарова. Ненадолго, на час-полтора. Дети там — совсем малявочки, возраст — от года до трех, ну, может, до четырех лет.

Цель визита нехитрая. Пообщаться. Мы проходим на территорию Дома ребенка, где дети с воспитательницами уже гуляют и ждут, идем на маленькую детскую площадочку. Рассаживаемся рисовать — дербаним альбом с чистыми листами бумаги, рассыпаем мелки и фломастеры. Я рисую, рассказываю сидящей со мной девочке, что именно рисую, она помогает, раскрашивает, улыбается. Кто-то лепит из пластилина разноцветные фигурки. Стоит радостный галдёж.

В прошлое воскресенье, когда пришел туда впервые, после полутора часов, проведенных с детьми,  я вышел оттуда с легкой одышкой — возможно, настолько не привык отдавать все свое внимание, полностью обращать его наружу.

3qTORaxljKw

В общей сложности проведя с детьми два с половиной часа за два воскресенья я уже вижу, насколько они разные — кто-то стеснительный, кто-то наоборот тянется общаться, кто-то спрашивает и пытается повторить то, что я делаю и говорю. Мальчик показывает мне свою машинку — «Смотри, это большая машина!» — «У тебя грузовик?» — «Да!», тут же другой молчаливый мальчик пытается сожрать фломастер.

Девочке в вязаной шапке определенно нравится мое общество — она пришла ко мне рисовать, потом заинтересовала моими очками и часами, потом подошла побить меня по голове воздушными шариками — сижу на скамеечке, причудливо сложив перед собой ноги (скамейка по высоте мне чуть выше лодыжки). Каждый из детей посчитал своим долгом подойти и потренькать по струнам — принес с собой гитару, чтобы попеть детские песенки. Пара детей подпевала «Ничего на свете лучше нету», кто-то пританцовывал, сидя на руках у девочек-волонтеров и смеясь, кто-то вдохновленно голосил «о-ллё-ллё-ллё!»  Во второй наш визит мы пускали мыльные пузыри, играли с воздушными шариками и снова рисовали и пели детские песни. И я, конечно, знаю, что всего этого недостаточно и понимаю огромный размер этого «недостаточно», но это совершенно не повод туда не приходить. Скорее наоборот.

В первый раз я неожиданно имел успел — мужчины среди волонтеров, по крайней мере здесь, явно появляются нечасто. Первоначальное чувство неловкости быстро проходит. В конце встречи мы идем друг друга «провожать» — обходим с детьми вокруг здания, они сами берут нас за руки. Руки у меня всего две, и это предпосылка к детскому спору. После чего воспитательницы уводят их внутрь, а мы собираем вещи и — до следующего раза — покидаем территорию.

7F89K0R3WSg

9nQr32D1aFQ

9xmrFyAzAkI

Bdicf09xtgY

dU1wkuYgXmE

I5x8CxGAh8U

qodicxaXwjw

tkrwdXpojZM

XKMdPSPsPdg

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: благотворительность
Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment