Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

О кротости и дорогих машинах

Был в настроении порассуждать и тут увидел Вконтакте отрывок из передачи протоиерея Дмитрия Смирнова — слушатель спрашивал про дорогие машины у священников.

Не удержался от комментария, а комментарий расползся аж на несколько абзацев.

Говорить тут можно много о чем, но попробую так, эпизодично.

Он говорит: «Прихожане подарили мне очень дорогую машину, мне что, отказаться?»
А почему нет? Я думаю, он в курсе, как воспринимается сейчас вопрос о церковных чинах и автомобилях. Боится обидеть, что ли? Так вроде не маленький, в годах уже сильно. Объяснить прихожанам, почему он не может принять машину — это нетрудно, для этого имеются совершенно железные аргументы. Роль священнослужителя, по моему разумению — быть примером. А получается, вроде как выстроить логическую цепочку и не провоцировать прихожан протоиерей не может.

Далее. «Если бы не было машины, не было бы передачи. Да и состояние здоровья не позволяет.»
Очень дорогая машина ездит значительно быстрее, чем недорогая? Если ПДД соблюдать, то абсолютно нет. Дмитрий Смирнов регулярно появляется в разных передачах, до этого обходился без автомобиля? Если прихожане сподобились аж на автомобиль, не смогли бы помочь доехать до съемочной площадки? Тем более, что значит «прихожане подарили»? Много людей собрались, скинулись и самый сообразительный пошел и купил? И протоиерей вообще до момента дарения о ней не знал? Это, считаю, крайне маловероятно.

Далее. Фраза «Вот и выбирайте, либо я буду ездить на машине и успевать, либо на общественном транспорте...»
Что значит «вот и выбирайте»? А он спросил кого-то, прежде чем подарок принять? Где ведущая роль-то, ответственность, личный пример пастве? Получается вроде как «ну вы там разберитесь сами, а я потом посмотрю, как у вас получится».

Далее. Если сократить фразу, не меняя смысла: «Кротость к машинам отношения не имеет. Кротость — это кроткий нрав.»
Мол, «ну ладно, что уж тут сделаешь, подарили машину, придется пользоваться, эх». И так смущенно, бочком в нее сесть. А что такое «кроткий нрав»? Это кротость, да? Я считаю, что чем выше сан священнослужителя, тем бОльшие обязательства, моральные, нравственные, он на себя берет. Я этого в нем не вижу совершенно, но тем не менее считаю, что так должно быть. А вот барские повадки вижу — в речи, в метафорах, в выражении лица.

Вторая часть, где про патриарха и сани и так далее — ну вот прием такого максимализма в примере, он как-то сразу вызывает отторжение как... детсадовский какой-то.

Ну и посыл «помолитесь лет 20, станьте архимандритом, послужите церкви...» Дембельское напутствие прям — «служи как я служил!» Или как у Гришковца было про моряков: «Ты полюби-ка, сука, палубу!..» Иначе как «предъявой» из уст протоиерея не знаю, как это назвать.

Примерно так.

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments