Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Дети едут рисовать

У нас веселая воскресная суета. Дети едут рисовать. Берем с собой десяток детишек из «Дома ребенка №12», воспитателей и волонтеров для порядка и поддержки, и прямо с утра выезжаем в детский развивающий центр «Малинка» (или центр свободного рисования, его еще так называют).

По времени поездка прошла идеально, прям как я люблю — вовремя уехали, вовремя прибыли туда, так же вовремя убыли и были доставлены домой. В общем, так, как... как не бывает никогда, если едешь куда-то большой компанией.

SONY DSC

При посадке в автобусик сразу начался рев — детишек нам дали маленьких, из той группы, с которой мы в общем были еще незнакомы. Им непонятно, волнительно и страшно — куда-то ведут, сажают. Но ничего, едем, очень скоро все успокаиваются и наперебой делятся впечатлениями от увиденного за окном: «Машина! Машина едет!» Путепровод на Цымбалина вызывает взрыв эмоций — мост! поезда!

SONY DSC

 

Водитель — видно было — ехал напрягшись. Столько маленьких детей, которые очень редко ездят на транспорте. Кто будет отмывать салон в случае чего? Случай, кстати, незамедлительно представился, но воспитатели на старте раздали всем сопровождающим аварийные пакетики.

В детском центре детей сначала пустили в игровую комнату, чтобы попривыкнуть к новому месту. Дети, впрочем, совершенно не растерялись — тут же были расхватаны все доступные игрушки. Машины начали заезжать в гараж, собачка пряталась в конуру, книжка-игрушка без устали издавала звуки разных животные, сыпались кубики, катились мячики, все были при деле.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Минут через десять было решено перебираться в рисовальное помещение. Детишек переодели в фартучки, дабы минимизировать количество разукрашенной одежды и впустили в приготовленную комнату, обклеенную полиэтиленом и чистыми листами бумаги. С той же скоростью, как игрушки в игровой, в рисовальной комнате были расхватаны кисти, кисточки, валики и губки. Тетенька, принимавшая нас , даже удивилась, как быстро и без паузы дети взялись за краски.

SONY DSC

Смысл свободного рисования в том, что оно действительно должно быть свободным. То есть дети рисуют тем, чем хотят, там, где хотят, то, что хотят. Не получая советов, наставлений, ограничений. Тем самым погружаясь в процесс, впадая в некий, скажем так, транс. Можно помогать им, показывая, какие возможности они еще могут использовать. Например, сначала все дети начали рисовать на тех листах бумаги, которые были на полу. Можно взять кисточку, начать что-то рисовать на стене, чтобы дети это увидели. Можно взять валик и показать, как им пользоваться. Так, в общем,  и было сделано.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Воспитатели из дома ребенка, правда, выслушав представителя детского центра об основах и идее свободного рисования, дружно кивнули, встали в рядок... и начали говорить детям, где рисовать, что рисовать и чего делать не надо. Но постепенно как-то успокоились, хотя периодически продолжали советовать.

На рисование у детей было примерно 40 минут — их использовали на все сто процентов, комната приобрела в целом приятный сиреневый цвет. Маленькая (по размерам даже среди сверстников) девочка с косичками, которая сильнее всех плакала сначала и отказывалась ехать на автобусе, с серьезным лицом переходила от одного рисунка к другому, в каждом ей хотелось поучаствовать. Самый старший и непослушный мальчик, раскатав валиком пол-листа, восклицал: «Какая красотища! У меня прям все блестит!»

SONY DSC

SONY DSC

 

SONY DSC

Когда все было изрисовано, детей стали по одному вынимать из комнаты, отмывать и отправлять обратно в игровую. Где их надо было занять, прежде чем всех помоют, оденут и мы соберемся в обратный путь. Кто-то следил за детьми в рисовальной, кто-то их мыл, я пошел в игровую, принимать отмытых. Принесли одного, второго, мы тут же вытащили кучу игрушек. Одного заинтересовала дощечка, на которой было 6 дверок в разными видами защелок на них. «Дядя, а как это открыть?» «Дядя, смотри, это паровоз!» «Дядя, а достань мне мячик» «Дядя, я буду играть с жирафом».

SONY DSC

Трудности начались, когда количество отмытых перевалило за 4 человека, я стал серьезно не успевать — дети каруселили вокруг, заполняя все свободное пространство. Впрочем, вместе с шестым отмытым пришли остальные сопровождающие, сразу полегчало.

А на обратном пути снова были и «Ооо, машина! Машина едет!», и «Паровоз, смотри!» и аварийные пакетики. Теперь рев поднялся оттого, что хотели ехать еще, смотреть на машины и не вылезать из автобуса. Дети, конечно, здорово перевозбудились от такой поездки, для них это целая прорва впечатлений. Ну и маленькие совсем тоже, тяжело еще для них.

SONY DSC

 

SONY DSC

И они, конечно, вряд ли все это запомнят, и куда ездили, и зачем (я вот, например, совсем не в курсе, когда дети начинают запоминать и как, и что), но хочется думать, что каждая подобная активность все же не проходит бесследно, оставляет свой отпечаток, след в сознании или в подсознании и действительно развивает.  Каждому из этих детей, безусловно, недостаточно того внимания, которое им оказывается воспитателями, волонтерами, вот такими поездками. Но это не повод его не оказывать.

SONY DSC

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: благотворительность, дети
Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments