Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Детский день или море — детям!

Воскресенье постепенно становится «детским днем». А в минувшее воскресенье было сразу два детских мероприятия.

Утром мы снова собрались в гости к детишкам из Дома ребенка. Прошли на территорию Дома ребенка, обогнули здание и вот нас уже встречает радостный галдеж! В прошлое воскресенье-то мы возили в центр рисования другую группу, младшую, а наши постоянные знакомые остались без нашего внимания. И соскучились.

SONY DSC

Из развлечений на сегодня были воздушные шарики, мыльные пузыри и гитара. Воздушные шарики — с ними регулярно возникает вопрос, какие шарики покупать. То они слишком маленькие, то они нормального размера, но при этом слишком легко лопаются. То они нормального размера и не лопаются сразу, но зато при попытке их надуть надувается не шарик, а волонтер. У меня проблемы с надуванием нет, я только чувствую себя практически беспомощным, когда нужно шарик завязать — хожу, как маленький, пристаю к другим волонтерам: «Завяжи, а?»

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Дети нас несколько раз удивили. Во-первых, визит прошел неожиданно спокойно — все вели себя тихо, никто не верещал и не хныкал и не... ну, в общем, стояла относительная тишина. Играть на гитаре в этот раз я даже не пытался. На мой вопрос: «Ну что, будете играть на гитаре?» мне незамедлительно ответили: «Ддааа!» Поэтому достаточно было только расчехлить инструмент и сесть — малявочки набежали и стали тренькать по струнам и крутить колки.

SONY DSC

SONY DSC

Особенно нравятся колки одному мальчишке — он не говорит и вообще плохо реагирует на обращенные к нему фразы, практически никак. Зато исправно тянет ручки к часам, очкам и фотоаппарату. Технарь! Но этот самый мальчик удивил нас, когда дело дошло до музыки — организатор наших походов Надя включила на телефоне музычку и пацан вдруг начал танцевать. Причем довольно разнообразно и, танцуя, стал реагировать на воспитательницу, которая показывала ему движения и говорила: «А теперь давай вот так.»

SONY DSC

На музыку дети вообще реагируют здорово. Телефон был отдан в руки одной девочке и она, одновременно пританцовывая, стала крутить его в руках и прислушиваться — в зависимости от положения телефона и динамика уровень звука был разный, ее это явно забавляло. Потом она с нескрываемым удовольствием приложила телефон к уху — так музыка была громче. Подбегала к другим детям и тоже прикладывала телефон им к уху, смеясь.

SONY DSC

Когда мы собрались уходить, нас прямо-таки заобнимали. Подбегали по нескольку раз, просились на ручки, хотя и так половину нашего визита дети провели на руках — их качали, кружили и баюкали. В общем, не хотели расставаться.

А меня тем временем ждало еще одно мероприятие. Группу детей из Калининского и Лесогорского детских домов мы с парнями-спартанцами провожаем на море!

Девочки из благотворительного фонда «Дорогою добра» организовали выезд в Анапу на 10 дней для 19 детей из двух детдомов. А наша задача — снабдить их провиантом на время путешествия в поезде. По дороге на вокзал забежал в фирму, где периодически закупаюсь полезными и вкусными ништяками, набил рюкзак фруктовыми батончиками — это будет получше заявленных в списке покупок «сникерсов».

Заранее встретились со спартанцами возле вокзала и двинули в магазин — закупить продукты и собрать 23 «сухих пайка», на 19 детей + 4 сопровождающих. Затем, обильно обвешанные пакетами, пришли на Московский вокзал. Там нас уже ждали волонтеры из «Дорогою добра»... и еще пакеты, пакеты, сумки и пакеты. Автобус с детьми был еще на пути к вокзалу, поэтому было такое впечатление, что мы провожаем на поезд просто огромную кучу вещей.

Как видите, фотографий пока нет — доставать фотоаппарат было как-то недосуг, руки были заняты. Посреди кучи пакетов раздался возглас организатора Юли: «Сыр!!! Мы забыли сыр!» В возгласе была слышна вся боль организации поездки куда-либо большой группы людей. Впрочем, мы быстро решили, что обеды быстрого приготовления, булочки, батончики, фрукты, помидоры, конфеты и пироги смогут, пожалуй, заменить сыр (сыр!!!) на время путешествия.

Подали поезд, мы подхватились и еще раз переместили наши пакеты-пакеты-пакеты, теперь уже к самому вагону. И тут как раз подъехали дети. Я внутренне тихонько ликовал и получал удовольствие от того, насколько вовремя все происходит. Вовремя собрались, закупились, доставили, подъехали — как по учебнику! И все это еще весело и с драйвом.

А дальше началось прощание, тут уже было время сделать несколько фотографий. И немножко видео.

Последние перетаскивания:

SONY DSC

Жизнерадостная Юля — организатор из фонда «Дорогою добра»:

SONY DSC

Спартанцы:

SONY DSC

Поем песню «Дорогою добра»:

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Уезжающих начало засасывать в поезд:

SONY DSC

SONY DSC

Но прощальное фото все-таки сделать успели:

SONY DSC

И совсем-совсем прощальное:

SONY DSC

Море — детям!

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: благотворительность, дети
Subscribe

  • А ну-ка, убери свой чемоданчик!

    Было это давно, поэтому история вся из разряда ностальгии по глупому, но прекрасному пубертату. Кто помнит себя подростком — добро пожаловать.…

  • Функция пчелы

    Я уже однажды писал про своего знакомого — пчеловода Евгения. Это который даёт мёд для Юкковского интерната. Сегодня он меня в очередной раз…

  • «М» — значит «модернизированная»

    Мы однажды с фондом помогали детскому дому, которому помощь была не очень-то нужна. Есть такие детдома. Там спонсоры выглядывают друг у друга из-за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments