Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

В помощь кающимся

Прежде чем читать дальше, перейдите по ссылке. Там пособие к исповеди, перечень грехов и добродетелей.

Посмотрели? Отлично.

В перечне грехов — 296 пунктов. Ей-богу (извините за каламбур), это же нужно еще придумать столько слов, обозначающих различные виды и оттенки проявления человеческой сущности. Я хотел сначала написать «обозначающих негативные аспекты...», но на мой взгляд нельзя словом «негативные» обобщить тот список, который представлен в пособии.

А под списком грехов — список добродетелей. Он состоит только из 33 пунктов.

Впрочем, не в соотношении цифр дело. Перед списком добротелей есть такие слова: «Что нужно, чтобы исправить свою жизнь...» Мне сложно воспринимать всерьез слова о том, что жизнь человека — изначально неправильная, что человек кругом виноват и нужно себя безостановочно исправлять, причем достаточно неоднозначными способами.

И еще, я внимательно прочел список добродетелей. И нашел в нем только четыре пункта, которые хоть как-то относятся к действию. Мы можем следовать 28 оставшимся пунктам добродетелей и ничего не изменится. Так ли важно, что мы там себе думаем и во что верим? Важно то, что мы делаем.

 

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments