Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Categories:

мона лиза

У Джанни Родари есть рассказ «Про человека, который хотел украсть Колизей», главный герой которого всю жизнь понемногу воровал камни из Колизея и уносил их в свой дом, но украсть весь Колизей, естественно, так и не смог.

Аргетинец Эдуардо де Вальфьерно действовал продуманней, благодаря чему смог украсть из Лувра «Мону Лизу» целых шесть раз. Одновременно.

Возвращение "Моны Лизы" в Лувр

Возвращение «Моны Лизы» в Лувр

Он договорился с шестью коллекционерами, что украдет для них «Мону Лизу». Заказал шесть высококачественных копий картины и оставил их в условленных местах. После чего нанял рабочего Лувра Винченцо Перуджа, и 22 августа 1911 года тот вынес картину из музея. Более ни сам Перуджа, ни оригинал картины предприимчивого аргентинца не интересовали. Как только новость попала в газеты — каждый из коллекционеров, будучи уверенным, что заказ выполнен, заплатил Вальфьерно оговоренную сумму. И тот скрылся с деньгами — несколькими десятками миллионов долларов.

perruggia

Винченцо Перуджа

Несколько фактов:

  • Перуджа почти два с половиной года хранил картину у себя дома и попался при попытке продать ее.
  • На суде вор объяснил решение похитить картину намерением свершить возмездие за грабеж Наполеоном произведений  искусства в Италии (при этом Перуджа не знал, что конкретно «Мона Лиза» не была украдена, а, пройдя через несколько рук, была куплена королем Франциском I)
  • «Патриотический» мотив преступника на суде сыграл ему руку — присяжные приняли его во внимание и осудили Перуджа всего на год тюрьмы.
  • До похищения «Мона Лиза» была известна знатокам и образованным любителям живописи. После же — стала всемирно известным и одним из самых узнаваемых живописных произведений

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Subscribe

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Осенью на Кипре

    Удалось съездить в отпуск в тепло и я собрал путевые заметки. Это такой жанр, знаете, маленьких историй и разговоров вперемешку с фотографиями. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments