Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Петербургский эсперанто

В Петербурге есть Петербургский клуб эсперанто. Оказывается. Называется он "Эсперо".
Более того, при том, что языку (если считать с момента издания первого учебника) 126 лет, Петербургскому его клубу - 121 год. То есть приличный такой возраст.

Эсперанто, мне сказали - легок в изучении и прост сам по себе. При этом достаточно богат и дает простор и для изъяснений, и для творчества и литературы.
Проверить легче всего одним способом - учить. Спустя неделю изучения - читаю со словарем, могу составить несложный текст и вести простенький диалог.

Эсперанто - язык искусственный, придуман польским врачом и лингвистом Людвиком Заменгофом в 1887 году. Идея - единый язык для всех, вненациональный, не принадлежащий никому, а, значит, принадлежащий всем.

s-peterburg-espero

Особо вштыренные эсперантисты считают, что это язык будущего. Лично я не возьмусь за столь смелые прогнозы, но как средство общения некоторой группы людей (довольно многочисленной, я бы сказал - численность эсперантистов по всему миру по наиболее вероятным оценкам составляет от 2-х миллионов человек), как хобби и увлечение, как способ путешествовать - более чем достойной дело.

Состояние же Питерского клуба я, придя туда, описал бы как плачевное. В бытность Валентины Матвиенко питерской градоматерью клуб потерял свои посещения на Фонтанке и Петроградской стороне - бизнес успешно победил культуру и здравый смысл.
Особенно плохо обстоят дела с информированностью - в клубе есть преподаватели и знатоки языка, но что касается учеников, то, согласитесь, сложно любить эсперанто, если вы о нем не знаете.

Захотелось не только изучать язык, но и поспособствовать его развитию. Несколько усилий и вот - появились классы в ДК Ленсовета, организовались несколько мероприятий, открылся набор в начальные группы. Воспряла духом и президент клуба, Анна Петровна Буткевич, и это особенно приятно.

Несколько любопытных фактов о языке и Петербургском клубе:

* первый учебник эсперанто был издан в 1887 году на русском языке (создатель - поляк, а Польша входила в состав Российской Империи);
* создатель Петербургского клуба - скульптор Микешин, автор памятника Екатерине Великой на пл.Островского;
* многие известные личности были эсперантистами, например: Лев Толстой, Вольф Мессинг, Муслим Магомаев, Гарри Гаррисон;
* язык назван так в том числе потому, что первый учебник был издан Заменгофом под псевдонимом "Доктор Эсперанто" ("Надеющийся").

"...для европейского человека эсперанто чрезвычайно легок. Легкость обучения его такова, что, получив лет шесть тому назад эсперантскую грамматику, словарь и статьи, написанные на этом языке, я после не более двух часов занятий был в состоянии если не писать, то свободно читать на этом языке.
Во всяком случае, жертвы, которые принесет каждый человек нашего европейского мира, посвятив несколько времени на изучение этого языка, так незначительны, а последствия, которые могут произойти от усвоения всеми - хотя бы только европейцами и американцами - всеми христианами - этого языка, так огромны, что нельзя не сделать этой попытки." (Лев Николаевич Толстой)
Subscribe

  • ***

    — Как называется, когда разработчик всё умеет сам? — Full stack developer. — А если постоянно приходится при этом собирать всё из говна и палок?…

  • рырыры

    Я плохо выговариваю букву «Р» и подруга меня подстёбывает. В петербургском стиле: — Скажи: «Шарфик из Эрарты»! Эрарта — это музей современного…

  • Автолавка

    У нас тут сеанс сельской азбуки. Если вы не знакомы с деревенской жизнью — я вам расскажу. Смотрите на фотку. Это стоящее среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments