Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Без дружбы никак

С девочками из фонда «Дорогою добра» заехали в воскресенье в новый детский дом. В новый — в смысле, что раньше там еще не были. Но теперь будем регулярно.

Так вот, могу сказать, что в первый раз — вообще все по-другому. Для девушек этот первый раз — не первый, у них на попечении уже не одно заведение. И все равно — незнакомые пока дети, новое место, интересно, как же все будет.

pw5SWPy7KwM

Детский дом — в Зеленогорске, кругом жОлтая осень, тишина и красота. Заходим, волоча пакеты с плюшками к чаю. В коридоре встречаем первую девочку, знакомимся. Теперь мы знаем — это Вика. Вику сменяет Антон. Я совершенно не способен определять возраст по внешнему виду, поэтому скажу, что Антону где-то 18 лет. Он худощав, улыбчив и галантен. Провожает в кабинет руководителя, по пути посмотреть на нас прибегает маленький Никита.

Всего в детдоме сейчас 27 детей, из них (редкий случай) 20 мальчиков и 7 девочек. Познакомиться со всеми детьми не удалось, часть была в отъезде с экскурсией и не успела к нам присоединиться.

Мы расположились в столовой, чтобы обстоятельно со всеми познакомиться, а затем тут же попить чаю. Расставили крУгом стулья. Обитатели детдома стесняются и это понятно и нормально. Однако были интересные моменты.

jWMxcxTcD0o

UrKNaReiuLs

WXji0Hnerpg

y2uLGw4gL9c

В столовую входят трое мальчиков, смотрят на нас: «Ну, спонсоры приехали!» Спонсоры. как выяснилось, приезжают. Собирают «заказы» от детей, а потом привозят то, что просили.

Объясняем детям, что у нас подход несколько другой. Мы приехали, чтобы, конечно, и помочь, но в первую очередь — чтобы дружить. А дружба — это процесс, во-первых, постоянный, а во-вторых — обоюдный. Дарить доверие и получать доверие в ответ. Дарить радость и благодарность и получать их в ответ. Действовать дисциплинированно и ответственно и видеть то же самое в ответ.

Дети — такие же человеки, которым придется взаимодействовать в жизни со многими людьми, и одна из худших вещей, которая может с ними случиться — это убеждение, что по жизни им кто-то что-то должен или вдруг они хуже, чем кто-то еще. А объяснить все это без дружбы и доверия — не стоит даже и пытаться.

Мы играем в игру, изображаем попарно сценки вместе с детьми и ржем.

9hieQwP4NSk

GIP1KkniHjU

PCCSHgwGrB0

 

xIuT3OwWe_4

Маленький Максим (они с Никитой — двое младших в детдоме, остальные заметно старше) одновременно и смущается и крайне доволен. Он сидит в кругу, прячется в капюшон и весело зыркает из под него на всех. Когда пришла его очередь участвовать в игре — ему выпало изображать мышку. В сочетании с улыбкой, сморщенным носом и веснушками получилась максимально хитрющая мышь, на которую смотреть без хохота было просто невозможно.

UFV1GnKcmdw

Вообще в ходе игры шикарно проявляются характеры всех детей и на это очень приятно смотреть. А еще девочки сами шьют совершенно офигенские платья. Даже будучи мальчиком и ничего не понимая в платьях, я могу сказать, что они офигенские. Интересно, что скажут увидевшие это девочки:

lvqahQyVFSs

O18hQ2od5c8

Os4-ipP2xhc

VRwyXAt9bTY

Z3Y65IpAdfY

В следующий раз, надеемся, удастся познакомиться с остальными обитателями детдома. Нам же с ними еще дружить. =)

hUMZ_X62fW8

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: благотворительность
Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments