Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

ледостав

IMAG0124

Слушал сегодня, как замерзает река.  От Могилевского до Пикалова моста шершаво блестит тонкий черный лед с белесоватыми полосами и овалами по краям, у самого камня набережных.

За звуком шагов и шуршанием машин различается потрескивание со стороны канала, как будто кто-то пробует лед ногой, а тот поддается, продавливается и трещит. Сначала даже попытался разглядеть в полутьме, кто это там решил поиграться. А потом понял, по спуску сошел к самой вошел, чтобы было слышнее. Короткие колкие встрески с разных сторон, то отдельные, а то несколько подряд. Бывает, затихнет на несколько секунд, а потом пробежит чередой быстрых трещин, как будто под водой проплыла здоровенная рыба или еще кто, и спиной прочертила по льду снизу.

Одновременно и спокойствие, и напряжение — лед вроде старается удержать реку, как держат, бывает, человека в дверях своим телом, расставив ноги, раскинув руки, не давая уйти. И говорит реке: «Ну всё, всё, успокойся. Зима.»

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: петербург
Subscribe

  • За дождь

    В Петербурге все знают шутку про эту яркую жёлтую штуку в небе. И что настоящий петербуржец солнце не любит, потому что у него перепонки на лапах…

  • День Петербурга

    Сегодня у Санкт-Петербурга день рождения. Мальчику исполнилось 318. Всякое бывало, и Петербург, в общем-то, совсем не санкт, но всё равно родной и…

  • тот самый петербург

    Прикупил себе ещё немножко Петербурга, как будто мне мало. Это такой конструктор-аппликация. Можно переставлять деревья в старом дворе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments