Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

ноченька

Оказывает, чтобы правильно петь, нужно столько всего одновременно делать, причем в разных частях организма, что имеющегося внимания поначалу совершенно не хватает. Как верно заметил преподаватель Егор, процесс имеет сходство с управлением комбайном: куча рычагов и педалей и нужно на них координированно жать, чтоб всё как-то осмысленно ехало и жевало колосья.

Во время упражнений на развитие дыхания и резонаторов чувствую себя натурально карстовой пещерой — в голове и туловище постоянно обнаруживаются какие-то новые полости и каналы для прохождения воздуха и звука, о наличии которых внутри себя если и подозревал, то весьма поверхностно. Все это дудит, вибрирует, цокает перепонками и какими-то… перепускными клапанами.

Далее идет исполнение песни «Ноченька». Русская народная, протяжная, исполняется с тоской по ушедшей человеческой любви и непреходящей любви к родным просторам, а сюжет трех куплетов можно кратко обозначить фразой «эх, хорошо бы, да не с кем».

Так вот, если я хотя бы примерно правильно запомнил, что нужно делать, чтобы песня в моих устах выглядела достойно, то во время исполнения нужно: держать грудь колесом, дышать животом в три фазы, растопыривая заднюю часть нижних рёбер, вдыхать при этом стараться носом, начинать выдыхать со стоном, то есть со вздохом, сначала воздух, потом звук, и еще выдыхать носом, но так, как будто выдыхаешь пар, гласные проговаривать четко, согласные тоже проговаривать четко и так, чтоб они все связывались между собой, и еще чтоб чувствовалось, как вибрирует лоб и пазухи носа, и еще не зажимать мышцы шеи и жевательные мышцы, потому что они вообще в пении участвовать не должны, и еще звук должен быть полный, но не глубокий, и грудь тоже должна вибрировать, и язык еще должен лежать плоско, касаясь всех нижних зубов и еще звук не должен выходить так же, как дыхание, он должен как бы клубиться во рту, не нужно его выдувать, при этом выдыхать все-таки нужно…

Короче, капец, у меня чуть микросхемы не перегорели. Но круто — не передать как.

 

Originally published at Блог Клинова Глеба. You can comment here or there.

Tags: музыка
Subscribe

  • Кофе?

    Можно мне кофе, ну, кофейку, кофеёчку? Плесни кофия, сказал, кофана надудонь-ка, насыпь кофеинум, кофетерий мне организуй тут быстро, эспрессо мне…

  • Лес. Пруд. Май

    Фотографии со звуком пения птичек.

  • Дорожные работы

    Про дурака рассказал (ну того, главного на деревне), теперь о дорогах два слова. От райцентра Опочка до следующего райцентра — двадцать пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments