Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

части тела

Обсуждали с другом вопросы политики. Ясное дело - оба эксперты и знатоки. Поскольку по сути дела в политике сказать нечего, очень скоро перешли на аналогии.

Аналогия, на мой взгляд, - это такая вещь, которую достаточно легко найти и привести, которую крайне удобно обсуждать и которая имеет слабое отношение непосредственно к делу. Но мы же, напоминаю, знатоки и эксперты, поэтому нам что? Нам ничего.

Аналогия к вечному противостоянию патриотов и либералов. Если представить, что страна и происходящие в ней события - это квартира, в которой кто-то живет.

services_champlain_les_0b2d6989_97cd_56a1_90d3_b9e03a8481cd

Квартиру можно описать по-разному.

Можно сказать, что в ней пыль по углам, грязища под диваном, коврик у двери драный, в окна дует, периодически воду отключают и пробки выбивает иногда. А можно сказать, что в квартире тепло, на кухне вкусная еда, интернет по вай-фаю, книжные шкафы с умными и интересными книгами, мягкая кровать, картины на стенах, уютное кресло и теплый клетчатый плед.

И то, и другое - про одну и ту же квартиру.

Захочется вам прийти туда и жить там, если вы услышали первое описание? Едва ли. А во втором случае? Куда вы ломанулись, подождите, это просто пример!

Но вот представьте себе такое: заходите вы в квартиру, там и диван с пледом, и пыль по углам, и книжные шкафы, и в окна поддувает, и обед вкусный на кухне, и коврик у двери не первой свежести. Короче, нормально - видно, что обычные люди живут и все у них, как у всех. А потом вы заходите на кухню, открываете холодильник, а там - человеческая рука лежит.  Не, ну реально - человеческая рука,  м-мать!

И в этот момент вам становится абсолютно наплевать и на пыль, и на еду, на уют, книги, отключение воды, интернет и все остальное. Вам это событие - рука! - перебивает все остальное напрочь.

То есть, переходя в плоскость реальной жизни: могут происходить события хорошие и плохие, но есть такие, которые вы не можете игнорировать, которые в секунду нивелируют, делают неважными все успехи, радости и достижения. Такие события - они тоже индивидуальны, они не сразу для всех, для разных людей они разные. Совпадения есть, но не всегда. И тут вернемся к руке.

Вы видите руку, громко кричите и ломитесь на выход, звать людей. Понимая, что квартиры, где лежат отрезанные руки по холодильникам - это точно не для вас. Вы натыкаетесь на первых встречных, хватаете их за грудки и, задыхаясь, говорите: "Там! Там рука! Там!" На вас смотрят настороженно. Какая рука?! Откуда? Вы идиот? Идиот?!

Но вы все же рассказали, убедили, донесли и зовете всех за собой, показывать. Приводите людей на кухню, открываете холодильник жестом фокусника и показываете - вот, рука! Ожидая криков, возмущений, требований немедленно сообщить, найти, наказать и вообще, что это за безобразие, что за ужас?! Возгласы действительно раздаются, но как-то мало. А кроме них вы слышите что-нибудь вроде:

- Ну рука, да. И чего теперь-то? Твоя что ль рука, фигли ты орешь?
- Ну рука - это понятно. Увидел руку - сразу кричать, тут думать не надо! А на книжные полки вот вообще внимания не обратил, неуч.
- Ты посмотри-ка, рука-то какая: ногти ухоженные, запонки на манжете золотые! Жировал, небось, скотина. Так ему и надо, жаль, раньше не пришибли!
- Что рука?! Ты внимание-то от себя не отвлекай, ты сам-то тут откуда взялся? А?

Или, например, пока ты там бегал и звал людей, тот, кто руку в холодильник положил - тот ее уже и забрал. Спрятал, сожрал, с повинной сдаваться пошел - не важно, забрал в общем. И вот ты холодильник открываешь, а там - кефир и сосиски. А руки нет. И на тебя сразу там все посмотрели, мол, ну да, ну все понятно с этим, видали мы паникёров.

И спрашивают тебя так, с прищуром, как Верещагин из "Белого солнца пустыни": "Рука, говоришь? Х-хех!.."

- Где рука-то? Нету руки. Была, говоришь? А ты докажи. Ну, как... Как... Откуда мы знаем - ты сам прибежал, вот ты и придумывай, как доказать. И вообще, ты на квартиру посмотри, видно же - нормальные люди живут, откуда у них руки в холодильнике? Да быть того не может. А ты - паникёр и вообще какой-то... странный. А, народ? Ну во, и народ говорит, что странный. Ой, лучше молчи, а то отведем тебя известно куда...

И разойдутся все, а ты, после того, как плевки с рубашки ототрешь, начнешь думать и так даже мысль такая закрадется: "А и правда, какая, к черту, рука? Нормальная же квартира, видно же. Мнительный я какой-то стал, людей вот еще от дел оторвал со своей... рукой..."

И так задумчиво присядешь на табуреточку в кухне, пригорюнишься, рассеянным взглядом по сторонам поведешь и вдруг - а что это там такое, в духовке?..

А там нога.

Subscribe

  • ***

    Про логистику было раз и два. А ещё, как только вспоминаю про логистику, в голове сразу: «Эс как доллар, цэ как русская эс, джей как клюшка». И…

  • еще логистика

    Когда начинаешь вспоминать логистику, сложно остановиться. Однажды шлюпочный завод в Хорватии — на самом конце длинного узкого острова Млет, родил…

  • сама же я сяду к рулю

    Я раньше, давно, работал логистом и расстраивался, что о работе нечего рассказать. Скучно же: сижу в офисе, звоню по телефону, клацаю клавишами. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments