Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

всё просто

Как-то летом, кажется, в конце мая, я наткнулся ВКонтакте на малочисленную группу, участники, а скорее даже участницы которой собирались в ближайшее воскресенье прийти в Дом ребенка и поиграть с детьми. Я поздоровался и попросился с ними. На меня посмотрели недоверчиво: мужик, сам пришел, еще и спрашивает разрешения.

Попросили написать, кто таков и почему хочу пойти с ними. Очевидно, моя готовность ответить на любые интересующие капитаншу группы успокоила. А может, решающую роль сыграла готовность взять гитару и попеть детям детские песенки. «Вы произведете фурор!» - сказала главная девушка Надя и меня взяли.

До того момента я дважды был в детских домах, но в виде, скажем прямо, балласта. Скромно выходил из машины вместе с коллективом благотворительного фонда, который детдомовские дети уже знали, радовались, лезли обниматься. Смысл пребывания там лично для меня был очевиден, но помимо того, чтобы что-то получить, хотелось и что-то от себя дать. Вот в этот момент, пожалуй, и начала рождаться осмысленность собственных действий. И тут как раз на глаза попалась эта группа с Домом ребенка.

Опыта общения с детьми – никакого. Ладно бы взрослые детдомовцы, а тут – мелюзга, 3-4 года. «Будь внимателен и аккуратен,» - сказал я себе, слегка волнуясь. У ворот дома ребенка меня встретили пятеро девушек и все посмотрели любопытно-недоверчиво. Я состроил самое дружелюбное свое лицо и мы пошли внутрь.
Смысл посещения заключался в чем: с десяти до полдвенадцатого нам выдавали группу детишек, с которыми мы под присмотров воспитательницы гуляем по территории учреждения, рисуем, играем в игрушки и всячески общаемся.

Судя по реакции девушек, воспитателей дома ребенка и собственно самих детей, парней-волонтеров там не видели давно. Гитара, кстати, и правда произвела фурор. Особенно поиграть не дали – дети хотели поиграть сами и с удовольствие тренькали по струнам, подражая мне. Никаких сложностей в общении у меня не возникло.

Вот только вышел я оттуда через положенные полтора часа выжатый, как лимон, тяжело дыша. Не привык. Не привык настолько направлять всё свое внимание наружу. Так-то обычно внимание направлено на себя – что я думаю, что обо мне думают, как я выгляжу, какие у меня проблемы, а тут – раз! – и как будто не было меня полтора часа. А на самом деле как раз это я и был.

С тех пор так туда и хожу. И благотворительный фонд, в котором я когда-то был «балластом», туда подтянулся – организовали Новый год, и спектакль, и мероприятия разные. И дальше намерены продолжать.

Это я все к чему. Что мне потребовалось изначально? Никаких сверхнавыков, образования, особенных умений – ничего.  Изначально мне потребовалось только сообщение написать да попроситься. То есть количество людей, которые могут беспрепятственно туда прийти и помочь если не делом, то хотя бы общением, крайне велико.

Я даже не знаю, насколько дети запоминают в таком возрасте все то, что с ними происходит. Но лично от себя считаю, можно даже сказать – верю, что если не на сознательном, то на подсознательном уровне всё это - общение, гитара, спектакли, подарки, гуляние за ручку и игра «в вертолетик» - в этих детях остается. А, значит, всё не зря.

0Kt8hLv7HPI

9xmrFyAzAkI

frg5DtUy0bA

WS-v_85e6x4

fWgIKPOvXLw

Subscribe

  • Часы и жертвы

    Мы пришли покупать мне часы, и девушка-консультант, пока оформляла покупку, говорит, что стекло там прочное, но не кварцевое, поэтому царапины все…

  • Водное

    Кажется странным, что в водном поло вообще есть игроки. Напомню, речь идёт о спорте, в котором люди в бассейне кидают мяч руками, на головах у них…

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments