Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

плотность населения

До недавнего времени Коулун - небольшой квартал в Гонконге, был самым густонаселенным местом на Земле. На площади 2,6 гектара (на территории 126 на 213 метров) в 1987 году проживало 33 тысячи человек.

Для сравнения: если бы Коулун был площадью в 1 кв. км, здесь должно было жить 1,27 млн человек. А если бы Коулуном стала Москва с ее площадью примерно в 2500 кв. км, то жило бы в российской столице почти 3,2 млрд человек, то есть всё население Китая, Индии США и Индонезии вместе взятых.

Незадолго до того, как Коулун таки снесли в 1994 году, плотность населения достигала примерно 50 тысяч человек - естественно, точную цифру никто сообщить не мог.

Kowloon18
Неконтролируемый рост населения и застройки квартала произошел по причине того, что территория не подчинялась ни Китаю, на территории которого находилась, ни Англии, которая когда-то захватила Гонконгский полуостров.

Место для игр у коулунских детей было только на крышах, даже велосипедные дорожки проходили между труб и телеантенн:

Kowloon30

Единственное, чем ограничивалось разрастание Коулуна - высотой домой не более 14-ти этажей. Специфика захода на посадку в аэропорт Кай Так была такова, что пилотам приходилось совершать эффектный поворот на 45 градусов, начинающийся на высоте 200, а заканчивающийся на высоте 40 метров прямо над Коулуном.
Kowloon32

Строительство многоэтажек происходит спонтанно, "самостроем", в результате к 90-м годам квартал выглядел как одно большое и довольное уродливое здание.
Kowloon50

Немного любопытных деталей о городе-крепости Коулун (картинка кликабельна):

r7svGR4

После сноса на месте Коулуна появился одноименный живописный парк, повторяющий его очертания.

Kowloon62

ист.
Subscribe

  • Кофе?

    Можно мне кофе, ну, кофейку, кофеёчку? Плесни кофия, сказал, кофана надудонь-ка, насыпь кофеинум, кофетерий мне организуй тут быстро, эспрессо мне…

  • Лес. Пруд. Май

    Фотографии со звуком пения птичек.

  • Дорожные работы

    Про дурака рассказал (ну того, главного на деревне), теперь о дорогах два слова. От райцентра Опочка до следующего райцентра — двадцать пять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments