Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Category:

b-a-c-h

Музыкальная монограмма - шифр на основе буквенного обозначения нот, составленный в виде имени автора музыкального произведения. Этот "шифр" прячется в музыке и задает определенный подтекст всей музыкальной композиции.

Одна из наиболее известных монограмм - си-бемоль (B) – ля (A) – до (C) – си-бекар (H) - складывается в фамилию семьи Бахов.

File:B-a-c-h.svg

Бах неоднократно использовал монограмму, самый известный из примеров - незаконченный цикл "Искусство фуги", в котором последняя сложнейшая тройная фуга заканчивается после введения третьей темы BACH. В рукописи к циклу содержится сообщение сына композитора, Карла Филиппа Эмануэля Баха: «В момент, когда BACH появляется в противосложении, композитор умер».

В работе, сделанной к 300-летию со дня рождения Баха (1985), были найдены 409 произведений 330 различных авторов, в основе которых лежит мотив BACH.

Использовал монограммы, впрочем, далеко не только Бах. В «Карнавале» Р. Шумана на протяжении всего произведения слышно настойчивое варьирование мотива A-Es-C-H, в нем скрывается монограмма композитора (SCHA) и название маленького чешского города Аш (ASCH), где юный Шуман встретил свою первую любовь.

Составление музыкальных монограмм стало популярным с XVI века и породило технику, названную soggetto cavato (soggetto cavato dalle vocali di queste parole). Каждому из слогов текста композитор приписывал фонетически родственные названия звуков.

Например, композитор Николай Мясковский пошутил над своим педагогом по классу композиции А.К. Лядовым, используя оригинальный мотив – B-re-gis – La-do-fa, что в переводе с «нотного языка» означает «берегись Лядова».
Tags: музыка
Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments