Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

танец в темноте

Балерина и хореограф Лина По ослепла в 35 лет из-за осложнений, которые дал энцефалит. Помимо танцев, она увлекалась рисованием и лепкой и, потеряв возможность танцевать, Лина Михайловна занялась скульптурой.

Начав в 1936 году с лепки маленьких фигурок из пластилина, принесенного врачом в палату, в 1937 году работы Лины По появились на Всесоюзной выставке скульптуры в Московском музее изобразительных искусств.

Лина По. Народный мститель

Лина Михайловна обладала особой разновидностью зрительной и слуховой памяти, известной в психологии под названием эйдетизм. Человек, наделенный такой памятью, не вспоминает, не представляет в своем воображении образ, а видит и слышит его. Эйдетические образы отличаются от обычных тем, что человек как бы продолжает воспринимать предмет в его отсутствие. После потери зрения эта способность развилась у нее особенно остро. Лина Михайловна могла, например, слышать известное ей музыкальное произведение так отчетливо, как будто оно звучит сейчас в записи или в концертном зале.

К концу жизни Лины По непрерывными стараниями офтальмолога В.П.Филатова удалось добиться незначительного успеха в лечении слепоты. В одном глазу появилось маленькое «оконце для зрения». Однако оно мешало процессу лепки, и во время работы Лина По завязывала глаза.

Однажды она создала изящную скульптурную фигурку балерины, назвав ее «Прыжок». Лепила ее с азартом, в состоянии творческого подъема и вдохновения. Утром пришедшую навестить родственницу предупредила: «Осторожно, не заденьте мою новую работу. Как она вам нравится? Я над ней трудилась всю ночь». Каково же было удивление и родственницы и самой Лины По, когда выяснилось, что никакой новой скульптуры не существует, что Лина перепутала сновидение с действительностью, что «Прыжок» от начала и до конца создан только в сновидении. Но весь творческий процесс лепки был настолько ощутим, что она полностью воссоздала вылепленную во сне скульптуру.

Лина По. Прыжок
Ист.
Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments