Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Categories:

7 - это человек с усами

pamyat-i-voobrajenie

Еще немного о памяти.

Соломон Шерешевский, репортер одной из московских газет 50-х годов прошлого века, обладал феноменальной памятью. Он мог запомнить - и запоминал - ряд из 400 слов и повторить его без ошибок через 20 лет.

Наблюдавший его в течение 30 лет психолог профессор А.Р.Лурия писал о первых встречах с Шерешевским: "Я предложил Шерешевскому ряд слов, затем, чисел, затем букв, которые медленно прочитывал, либо предъявлял в написанном виде. Он внимательно выслушивал ряд или прочитывал его, - затем в точном порядке повторял предложенный материал. Я увеличил число предъявленных ему элементов, давал 30, 50, 70 слов или чисел, - это не вызывало никаких затруднений. Ему не нужно было никакого заучивания. Увеличение ряда не приводило Ш. ни к какому заметному возрастанию трудностей, и приходилось признать, что объем его памяти не имеет ясных границ."

Шерешевский обладал комплексной "синестезической" чувствительностью: каждый звук непосредственно рождает переживания света, цвета, вкуса и даже прикосновения.

Однажды Шерешевский шел из института вместе с профессором Лурия. "Вы не забудете, как потом пройти в институт?" - спросил профессор.
"Нет, что вы, - ответил он, - разве можно забыть? Ведь вот тот забор - он такой соленый на вкус и такой шершавый, и у него такой острый и пронзительный звук..."

Но такая память и свойства запоминания имели и слабые стороны:

  • затруднения при чтении, поскольку каждое слово порождало яркий образ, а это мешало пониманию читаемого.

  • восприятие было очень конкретным, слова, выражавшие абстрактные понятия, например «вечность», «ничто», представляли особые трудности, так как их сложно сопоставлять со зрительным образом.

  • было сильно затруднено обобщение. В большой аудитории Шерешевскому прочитали длинный ряд слов и попросили воспроизвести их, затем его спросили, было ли в ряду слово, обозначающее инфекционное заболевание. Все присутствующие в аудитории зрители с обыкновенной памятью мгновенно вспомнили это слово (тиф), а Шерешевскому потребовалось целых две минуты, чтобы выполнить задание. В течение этого времени он перебирал в уме по порядку все заданные списком слова.


Ист.
Subscribe

  • Ничего не думаю

    Позволяю себе роскошь не иметь мнения по некоторым вопросам. Даже не то что по некоторым — по многим. Считаю, чтобы иметь мнение, нужно хоть…

  • Город, которого нет

    Накупил себе игрушек. Но круто же, скажите? Сидишь, домики переставляешь, машинки, деревца. Если что — это Наталья Наниева такие делает.…

  • Проблемы со злом

    Это странно звучит, но, кажется, у меня проблемы со злом. Ни разу на моей памяти я не сталкивался с ним лично, то есть вот вживую. С одной стороны,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments