Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

всеотрицанье мальчика

The-Beaver-costume

Кругом обсуждают политику. Когда читаю или слышу новости, реплики в автобусе и обрывки разговоров на улице, мне хочется взрослой игры. Взрослой.
В которой была бы "взрослая, серьезная жизнь".

А все эти "адекватные ответы", санкции, ополченцы-сепаратисты, герои, трагедии, срочные новости, провокации, шокирующие подробности, отвлекающие маневры, единогласные поддержки - это детская игра. Старание поддержать уверенность в собственной точке зрения любыми способами, старание найти себе противника, высмеять его - это детская игра. Отчаянно, безостановочно инфантильная.

"Мы правы", "ни шагу назад", "кругом враги", "нас хотят уничтожить" - для меня это верные признаки детского восприятия. Это как если бы в ответ на вопрос собеседник показал мне язык - бе-бе-бе, или обсыпал песком из ведерка.

Взрослая игра - это как минимум осознание игры самой по себе. Умение не ответить на удар. Умение засомневаться. Умение оставить свою точку зрения - не отказываться, не отрекаться от нее - просто оставить, хотя бы на некоторое время. Допустить возможность собственной неправоты, допустить ее весомо, а не только подумать на секунду и тут же снова пуститься в спор. Отпустить контроль - понять, что события не буду развиваться по тому сценарию, который вам хочется видеть, а люди не буду думать то, что, вы считаете, они должны думать.

Говорят, что наше общество нездорово по тем или иным причинам, называют разные, в зависимости от стороны. Наше общество нездорово, потому что слишком многие люди (вне зависимости от своего положения в обществе) гордятся войной. 
Subscribe

  • Короче

    *** Знаете, как называется дизайнер термобелья? Термобелье. *** «Вот за что я люблю посудомойку!... так это за то, что... пффф... она моет посуду».…

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments