Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

татэмаэ

sad

Немного сложнопереводимых слов.

sisu [си-су] (финский) - национальная черта финского характера, «упрямый и гордый отказ сдаваться и уступать обстоятельствам».

duende [ду-эн-дэ] (испанский) - прилагательное, которое описывает торжество художественного мастерства и духа в каком-либо деле или произведении, от спектакля или фламенко до корриды.

schadenfreude [ша-ден-фрой-де] (немецкий) - радость или удовлетворение, которые испытывает человек от неудачи другого.

litost [ли-тост] чешский - мучительное осознание собственной никчемности.

ilunga [и-лун-га] (луба, группа банту) - человек, готовый простить что угодно в первый раз, снисходительно отнестись во второй, но никогда не прощает на третий.

guanxi [гуань-cи] (северокитайский) - неоговоренное обязательство, возникающее, когда один человек оказывает услугу другому, один из главных способов добиться своего в традиционном китайском обществе.

taarof [та-а-роф] (персидский) - сложная неписаная система вежливости, обходительность и внешняя искренность при скрывании истинных чувств, «борьба за право быть рабом положения».

tatemae [та-тэ-ма-э] (японский) - убеждение, о котором все говорят как об истинном, хотя в глубине души так не считают.

yoko meshi [ё-ко ме-си] (японский) - дословно: «обед, съеденный поперек» (meshi — «вареный рис», yoko — «горизонтальный»). Стресс, который переживает человек, говорящий на иностранном языке.

shibui [си-бу-и] (японский) - красота, которую приобретают вещи по мере старения.

mokita [мо-ки-та] (язык острова Киривина, Новая Гвинея) - нечто, известное всем, но о чем никто не хочет говорить в открытую.

ист.
Subscribe

  • стишки

    мы варим из воспоминаний сентиментальное рагу там лук друзей морковь ошибок любви огромный помидор *** вы так изящно парковались что вам прощают…

  • «Клиент всегда урод»

    У меня тут недавно была неделя русского сервиса. Даже целых две недели, просто как-то кучно легло. Это довольно длинная и несмешная история, и…

  • Олимпиада

    я не хочууу олимпиаду сказал японский президент скривился выплюнул атлетов и отодвинул стадион пока не съешь олимпиаду не будет квоты на аэс давай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments