Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

накрыться простыней и медленно ползти

DSC_1075

Был по музыкальным делам на Вознесенском проспекте. Во дворе дома — холм-возвышение, довольно обширное, с площадкой и двумя вентиляционными башенками наверху. Человек, отделенный от ГО и ЧС примерно двенадцатью годами жизни (когда эти аббревиатуры последний раз упоминали в школе классе в 8-ом), я только после вопроса местным жителям понял, что холм — бомбоубежище. Или просто убежище.

И стало мне любопытно, что же там внутре. И вообще, много ли в Питере убежищ и как они и что. И можно ли там схорониться.

Первичное любопытство удовлетворил разглядыванием тематического сайта, на котором значительно более любопытные, чем я, товарищи размещают фотографии и некоторую информацию о различных подземных сооружениях Петербурга и других городов. После 20-минутного разглядывания стало понятно, что подавляющая часть городских убежищ (а их много) находится в печальном состоянии — хлам, вода, ржавчина, бомжи, разор и запустение. Полагающееся оборудование если и стоит на местах, то в качестве, скорее, останков. Эдакий, к примеру, памятник фильтровентиляционной установке.

Из всех убежищ, которые посмотрел, в отлично-приличном состоянии увидел ровно одно (может, там еще есть, но не разглядел).

Mirrored from блог Глеба Клинова.

Tags: питер
Subscribe

  • Фортран для всех

    Пару месяцев назад подарил другу «Энциклопедию Профессора Фортрана». Ну потому что это классика и ностальжи — у нас обоих в детстве была, потом его…

  • «Ясно, понятно». Кого понимают — тот и сильней

    Мы поговорим о новой книге Максима Ильяхова «Ясно, понятно». Это продолжение самой оранжевой книги последних лет — «Пиши, сокращай».…

  • Книга

    n2twHbXVK4vqUDgYdM8LG8 Забрал из доставки новую книжку Полозковой и, чёрт, какая же она красивая. И сейчас вообще неважно, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments