Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Categories:

есть у меня на новый год амбициозная цель

Формулируется она кратко, даже банально: прочитать больше, чем посмотреть. Это касается книг и фильмов, то есть за год нужно количественно прочесть больше книг, чем посмотреть фильмов.

Кино смотрю часто и много, даже не очень умное, поэтому-то и использовал это амбициозное слово «амбициозный» в отношении себя. О том, насколько цель сложна, говорит статистика. Я страсть как люблю разные перечни, списки, таблички и, в общем, чтобы информация была структурирована. Потому могу с точностью заявить, что:

  • за 2014 год мной прочитано 13 книг и просмотрено 69 фильмов
  • за 2015 год прочитано 22 книги и просмотрено 73 фильма

Цифр за 2013 и более ранние года нет, так как фиксирование различных малополезных фактов еще не приняло в то время таких патологических форм. Хотя и из имеющихся цифр видно, насколько удручающа ситуация с книгами. Но год начался и челлендж (как говорит персонаж одного фильма, не книги) аксептед — буду читать.

Вот, например, уже январь подбросил несколько интересных книжиц. Не считая того здоровенного списка (можно было не сомневаться, что он есть), который копился в прошлом году.

«Магическая уборка» Мари Кондо. Книга про то, как убирать в доме так, чтобы генеральная уборка стала единичным занятием. То есть убрал — и всё, больше не потребуется. Прочел три главы, но уже начали чесаться руки приступить. Интересное есть — про то, что убираться надо не в помещениях, а в категориях. То есть не гостиную-спальню-кухню, а одежду, книги, документы и так далее. Или что оставлять нужно те предметы, которые вызывают радость. В том стиле, если, беря в руки вещь, ты думаешь «скорей бы лето, чтобы опять надеть вот эту вот футболку» (или «вот этот шарф», а то мы все-таки в Петербурге).

«Преимущества интровертов» Марти Лэйни. Про нас, интровертов! Тоже начал читать, но еще не дочитал. Начальная мысль такова, что соотношение экстравертов и интровертов примерно 75% и 25% соответственно. Ну и, понятное дело, из этого следует укоренившаяся в обществе мысль о том, что экстравертность — это клёво и правильно, а интроверты — неудачники, причем на, так сказать, генетическом уровне.

«Как люди видят?» Дмитрия Чернышева. Книга косвенно про фотографию, а в основной идее о том, как видеть необычное в обычном. Предыдущая книга «Как люди думают?» — была отличная.

Новая книга Дмитрия Чернышева КАК ЛЮДИ ВИДЯТ

При всем при этом один фильм я в этом году уже посмотрел, а ни одну книжку до конца еще не дочитал.

Mirrored from блог Глеба Клинова.

Tags: итоги, книги
Subscribe

  • Когда в следующий раз

    Отдавал велик в веломастерскую, чтобы они там всё посмотрели, подмазали и подправили. Спрашивают, давно ли я был у них в прошлый раз. — Ну, —…

  • Кто как обзывается

    Когда я учился в средней школе, мы там все друг на друга обзывались, конечно. В раздевалке один интеллигентный мальчик хотел обозвать другого…

  • Токсичная коза

    Когда у тебя ребёнок и ты начинаешь заново переслушивать фольклор.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments