Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

вокзал

Схватили фотографические аппараты и набежали с ними на Ладожский вокзал. Вокзал для меня — место щемящее, потому что о нём всегда поётся в песнях. И песни сплошь со светлой грустью, про «на перроне разлук желтизна, пахнет осенью и пирожками», «…а за окном печально мокнут вагоны, дремлет притихший ожидания зал».

Сам я при этом никуда особо трагически не уезжал. Ну так, чтобы навсегда или хотя бы надолго, сжигая мосты и оставляя заплаканных вдов. Поэтому исключительно на песнях и плаксивых фильмах держится вся эта настроенческая конструкция.

Ладожский вокзал так долго и вдумчиво наблюдал впервые. Впечатления таковы: он странной и замороченной конструкции, пустынный, в нём отовсюду что-то сочится.

Для любителей задумчиво глядеть вдаль, провожая и встречая поезда, а также для желающих картинно сброситься с высоты под тепловоз — место идеальное. Такое ощущение, что в бригаде проектировщиков был специальный человек, отвечающий за смотровые площадки. И он свою работу любил и делал на совесть — в пятидесяти местах можно стоять, перегнувшись через перила, и смотреть на пейзаж с железнодорожными эээ… элементами. Есть даже кафе со смотровой площадкой, непосредственно над платформой и путями, можно уронить свой кофе точнехонько в воздуховод пассажирского вагона. Чтобы всех там ароматом разбудить, взбодрить чтобы.

Об ароматах — отдельно. Вот вроде 2016 год, высокотехнологичный век на дворе, при этом на вокзале по-прежнему пахнет баней, жжёной травой и самоваром, который топят еловыми шишками. И запах креозота, конечно, всё это обрамляет, оттеняет и грунтует.

На вокзале — хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

Mirrored from блог Глеба Клинова.

Subscribe

  • Фортран для всех

    Пару месяцев назад подарил другу «Энциклопедию Профессора Фортрана». Ну потому что это классика и ностальжи — у нас обоих в детстве была, потом его…

  • «Ясно, понятно». Кого понимают — тот и сильней

    Мы поговорим о новой книге Максима Ильяхова «Ясно, понятно». Это продолжение самой оранжевой книги последних лет — «Пиши, сокращай».…

  • Книга

    n2twHbXVK4vqUDgYdM8LG8 Забрал из доставки новую книжку Полозковой и, чёрт, какая же она красивая. И сейчас вообще неважно, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments