Глеб Клинов (gleb_klinov) wrote,
Глеб Клинов
gleb_klinov

Злость и дорожное движение

Когда злюсь — начинаю вести машину, как мудак. Злюсь я редко, и потому особенно заметно. Я не пропускаю, нервничаю, порывисто перестраиваюсь, обзываю всех. Если еду один, то обзываю вслух и громко. Если не один, бывает, что тоже вслух, но чаще только беззвучно проговариваю слова, сопровождая их яростным сопением.

А как можно не злиться, если вокруг все едут как козлы?! Да никак, блять!..
Ну то есть нет, конечно.
Есть, наверное, способ «вспомни, как было в прошлый раз», но у меня он не сработает, потому что «прошлого раза» не случалось. Ни разу в озлобленном состоянии я ни в кого не въехал, не сбил, не протаранил и не нарвался на ДПС.

Поэтому использую вот что. Это не «способ», просто так у меня получается почти само. Я себя сначала «разгоняю», а потом «торможу». То есть когда злой, начинаю себя злить еще больше: в каждом движении каждой машины вокруг нарочно вижу идиотизм и поражаюсь ему! «Ну что ты тя-я-янешься?!...» «Давай, сколопендра, едь уже! Поворотник тебе зачем прикручен?!» Через 5 минут становится самому смешно, вспоминается сцена из фильма «Брат 2», с таксистом:
— А у вас брат в Москве есть?

В этот момент я уже не злюсь. Говорю себе: «Глеб, медленно». И начинаю ехать тише, внимательно слежу за собственными движениями. А потом: «Еще медленнее». И еще тише. Если вижу чей-то рискованный маневр, думаю: «Ох, как бы я дергался, если б сейчас был злой». Но уже спокойно.

P.S. А в аварию я только один раз попал. Заснул в пробке и боднул впередистоящую «Ниву». Диссертацию писал три ночи подряд, спать очень хотелось. «Ниве» от такого удара, конечно, ничего не было, а мне было потом обидно и дорого. Как только разъехались, тут же припарковался и заснул на 20 минут. И ничего не изменилось — никуда не опоздал и дел меньше не сделал. Просто перестал засыпать с открытыми глазами.


read more at Блог Глеба Клинова

Subscribe

  • Культура От

    У меня к вам социо-культурное, а может даже общественно-политическое предложение. К вам, в смысле, к прогрессивной общественности жж. Я предлагаю…

  • Не дотягиваем

    Из ресторана выходят двое и идут к припаркованному Мерседесу. Над ними ветер колышет листья пальм. Мужчина то ли киприот, то ли всё же араб:…

  • Осенью на Кипре

    Удалось съездить в отпуск в тепло и я собрал путевые заметки. Это такой жанр, знаете, маленьких историй и разговоров вперемешку с фотографиями. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments